Кофе в Танзании выращивается во всех горных районах. Культивируются робуста и арабика. Кофе, выращиваемое в этой стране, принято делить на сорта, выращенные на севере и сорта, выращенные на юге. На севере страны кофе выращивают, в основном, на горе Килиманджаро. На юге кофейные плантации расположены в районе озера Ньяса. Робуста менее распространена. Выращивается она, в основном, в районе Букоба на высоте 800 метров над уровнем моря. Для переработки и продажи этот вид кофе поступает в город Букоба. Арабика культивируется на юге Танзании и на севере. Для выращивания этого вида кофейных деревьев нужны высоты 1000 и более метров над уровнем моря. Чаще других в Танзании культивируют такие сорта арабики, как Кеnt, Типика и разновидность Бурбона, называемая Французская миссия.
Выращивание и обработка кофе ведется на небольших фермах, занимающих площадь не более двух гектар. Такие мелкие фермы обеспечивают более 90% экспорта кофе. Выращивают кофейные деревья, не применяя удобрения. Так что кофе в Танзании органический, хотя и не сертифицирован таковым. Обработка арабики влажная. После обработки кофе приобретает сбалансированный вкус и ярко выраженную кислинку. В этом он напоминает кофе из Кении. У кофе, выращенного на юге страны, кислинка выражена меньше. Обработка робусты сухая. После обработки зерна кофе классифицируют по размеру, форме и плотности. Отсортировать зерно по величине позволяет просеивание на специальных ситах. Около 14% составляет кофе высшего класса, имеющего маркировку АА, – это 40% урожая. Переработанные и отсортированные зерна арабики и робусты из Танзании носят общее название Танзания(Tanzania). Склоны гор Килиманджаро и Меру – это основные регионы выращивания арабики. По названию городов этих районов названы сорта кофе: Килиманджаро (Kilimanjaro), Моши (Moshi), Аруша (Arusha).
Самый знаменитый сорт кофе, выращиваемый верхних склонах Кмлиманджаро и пользующийся большой популярностью — Кибо Чага (Kibo Chagga). Кофе из северных регионов имеет более яркий вкус с кислинкой и фруктовый аромат, чем южные сорта. Это обусловлено качеством вулканических почв, на которых растут кофейные деревья в этих районах. В регионе Моши Килиманджаро производится самая лучшая арабика, на долю которой приходится 75% от всего кофе, производимого в стране. Во вкусе и аромате арабики, выращенной на юге страны, более выражены фруктовые и цветочные оттенки. Довольно популярен кофе этого региона класса PB - peaberry, делающий готовый напиток особенно ароматным. У этого кофе богатый сладковатый вкус с оттенком черной смородины и шоколада. В результате обжарки аромат зерен кофе усиливается и делается более сложным с появлением оттенков цитрусовых, ананасовых кокосовых. Обладая такими качествами, этот кофе очень популярен у любителей кофе во всем мире.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|