Янтарные гроздья винограда привлекали внимание не только художников и поэтов всех времен, но и простых смертных, которые сумели оценить вкус и пользу этого прекрасного лакомства, придумав способ получения вина.
Родиной винограда считается Грузия, но сегодня он встречается по всей зоне умеренного климата.
Виноград не только очень вкусный, но и полезный. В его составе много калия, витамина В, клетчатки, микроэлементов, ферментов, пектинов. Это делает его необходимым людям с сердечными заболеваниями и гастритом с пониженной кислотностью. Осторожность следует проявлять при сахарном диабете.
Сортов винограда много (Мускат, Изабелла, Дамские пальчики, Нимранг и др.). Это позволяет использовать его в приготовлении различных блюд (закуски, салаты, супы) и получать вино разных сортов (красное, белое, розовое). Хозяйки варят из него компоты, ждем, варенье и сиропы.
Можно есть виноград в качестве диетического средства в разгрузочные дни, несмотря на то, что его считают калорийным. Он обладает антиоксидантным действием, благотворно влияет на кожу, почки и кишечник.
Из истории известно, что французские виноделы никогда не страдали варикозным расширением вен на ногах, т. к. топтали босиком виноград для получения вина. Сегодня производят крем и мази для лечения этого заболевания на основе листьев винограда.
Вот такой целебный друг! Ешьте его постоянно и будьте здоровы!
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|