Еще в далекие 60 годы XIX века, французский повар Люсьен Оливье, владелец ресторана «Эрмитаж», что был в Москве на Трубной площади, придумал замечательное блюдо, прославившее его имя – салат «Оливье». Долгое время рецепт держался в тайне. Прошло время. И никто уже не знает и знать не хочет, что именно клал в него сам повар, почему он стал таким популярным и не канул в лету, как многие другие поварские изобретения того времени. Важно одно – есть несколько рецептов, которые наиболее популярны в странах бывшего СССР, и салаты, приготовленные именно по ним, могут носить гордое название «Оливье». Ни один праздник в этих странах не обходится без чудесного салатика. Особенно старательно он готовится на Новый год.
Салат прижился у нас по причине доступности ингредиентов и простоты приготовления. Вкус же блюда действительно побуждает готовить его снова и снова. «Оливье» любят и взрослые, и дети.
Самое интересное, что заграницей никто слыхом не слыхивал про некий «Оливье». У них такого рода салат называется «Русский». Может, именно потому, что это блюдо, как ни одно другое, отличает русскую культуру питания в целом.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|