Каперсы являются одним из ингредиентов салата «Оливье». Оригинального, конечно, поскольку в его советском варианте практически все настоящие ингредиенты были заменены по причине невозможности их достать. В частности раковые шейки заменяли морковкой, а рябчиков и вареные языки заменяли на курицу или докторскую колбасу. Ну а каперсы заменяли солеными огурцами. Сегодня же их можно купить в любом приличном супермаркете. По виду они немного напоминают зеленый горошек в банках.
На самом же деле каперсы являются нераспустившимися бутонами средиземноморского колючего кустарника – каперсника. Одна из теорий гласит, что название свое он получил от названия острова Кипр. Там они водятся в изобилии. Некоторые виды каперсов произрастают на Кавказе, в Крыму, в Грузии и Армении.
Каперсник – очень древнее растение. Его описание встречается еще в письменах, относящихся к 2700 году до н.э. С тех времен помимо кухни все части этого кустарника используют в лечебных целях – отвар цветов при заживлении ран, отвар корней – в качестве обезболивающего средства, плоды помогают при зубной боли, кору используют при неврозах. Применяют в медицине и масло, добываемое из семян каперсов. Оно используется при массажах.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|