В мире существует огромное количество самых разнообразных продуктов питания. Причем, у каждой страны, у каждой культуры своя специфика. Но и общего много. Например, практически везде едят мясо и рыбу. Для того чтобы пища приносила максимум пользы и минимум вреда, необходимо знать и помнить, что можно с чем употреблять. Вся еда превращается в продукты раздельного питания. Чтобы лучше представлять себе картину такого приема пищи, необходимо знать основную классификацию продуктов.
Продукты, содержащие белки К этой группе продуктов относится рыба, мясо, молоко и молочные продукты, грибы, бобовые и др. Белки (протеины) играют огромную роль в процессе обмена веществ, питают клетки организма. Попадая в организм человека, они либо распадаются на необходимые аминокислоты, либо становятся источником энергии.
Продукты, содержащие жиры Жиры, как известно, один из главных компонентов клеток. Если говорить о продуктах питания, то это масло (сливочное и растительное), животные жиры (в том числе, сало), сметана, сливки и др.
Фрукты. Фрукты в свою очередь делятся на кислые (апельсин, лимон, мандарин и т.д.), полукислые (ягоды, арбуз, персики, виноград и др.), сладкие (финики, хурма, банан и др.).
Овощи В свою очередь делятся на более (огурец, перец, капуста и др.) и менее совместимые (горошек, баклажан, кабачок и др.) с другими продуктами.
Крахмалосодержащие продукты Сюда относятся злаковые, крупы, и, соответственно, их производные.
Продукты, содержащие сахар Это и сам сахар, и варенья, и сиропы, и мед, и, конечно же, патока. Продукты богаты углеводами, которые являются ценными для организма наравне с белками и жирами. Обеспечивают человека энергией.
Зелень Петрушка, салат, ревень, укроп и др. Незаменимая, богатая витаминами и полезными свойствами группа продуктов.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|