Верхняя, зеленая часть пастернака содержит минеральные соли и углеводы. А корень, кроме этого, содержит тиамин, никотиновую кислоту, рибофлавин и эфирное масло. В последнем находится октилбутиловый спирт, благодаря которому пастернак имеет свой запах. Семена пастернака богаты фурокумаринами, флавонидными глюкозидами и кумаринами.
Его лечебные свойства давно признаны врачами всего мира. Пастернак способствует улучшению пищеварения, укреплению кровеносных капиляров. Он способен оказать болеутоляющее воздействие. Описаны его тонизирующие свойства. В старину он применялся как мочегонное средство для удаления отеков, а также как стимулятор полового влечения. Он способствует облегчению болей при печеночных и желудочных коликах. Пастернак нередко использовался в качестве противокашлевого препарата.
Современная медицина использует пастернак для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Экспериментальные исследования показали, что фурокумарины пастернака способствуют повышению чувствительности кожи к ультрафиолетовому излучению. На его основе получают препарат фурокумарин пастинвацина, который эффективно используют в качестве средства для расширения сосудов. Это помогает предупредить приступы стенокардии в случае коронарной недостаточности, а также неврозы сердечной мышцы.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|