О разноцветном картофеле.
Томские ученые приступили к выращиванию нескольких видов цветного картофеля – фиолетового, синего, оранжевого и красного. Довольно успешные эксперименты проходят на Колпашевском испытательном участке. Вскоре начнется продажа районированных сортов для дальнейшего массового производства сельскохозяйственным предприятиям и частным лицам.
Цветной картофель весьма богат антиоксидантами. У него среднее содержание крахмалистых веществ, зато довольно много инсулина. Причем замечено, что более насыщенная окраска мякоти клубней означает более высокую антиоксидантную активность. Любой из выращиваемых сортов станет весьма полезным для употребления диабетиками.
Выращиваемые сорта цветного картофеля не являются генетически модифицированными. Эти сорта, в свое время, были выведены в Южной Корее, где их использовали не только в кулинарии, но и в косметологии. Из мякоти полученных клубней производили маски для лица, а также фиолетовое мыло. В настоящий момент несколько фабрик специализируются на производстве разноцветных чипсов.
Разноцветный картофель практически не отличается по вкусу от своих «собратьев» белого или желтого цветов. Его можно использовать и как самостоятельный продукт, и как один из ингредиентов салата или винегрета.
Завершение испытаний картофеля и его продажа на семена планируется в 2012 году.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|