Бета-каротин, которым так богата оранжевая морковь, весьма полезен для нашего организма. Ведь это благодаря этому веществу в нем образуется витамин А, способствующий защите от некоторых видов рака. Он же придает моркови оранжевую окраску.
Впрочем, этот цвет она получила сравнительно недавно, в XVII веке. До этого, в частности на полотнах голландских художников, этот корнеплод был изображен либо фиолетовым, либо желтым. Причем оранжевая морковь, изображенная на картинах, выглядит лишь бледным подобием сегодняшней. Все потому, что по содержанию бета-каротина она уступала современной в 3-4 раза.
И вот, в последнее время проявляются тенденции к возвращению оранжевой моркови на наши столы. В частности ее употребление набирает большую популярность в США. Непривычная окраска данного сорта объясняется наличием в нем особого вещества – антоциана. Это его присутствие окрашивает в фиолетовый цвет свеклу, краснокочанную капусту, листовой салат и некоторые сорта базилика. Антоциан помогает организму вести успешную борьбу с сердечнососудистыми и онкологическими заболеваниями.
На сегодняшний день известно о существовании моркови желтого, розового и белого цветов. И всегда цвет корнеплода зависит от содержания в нем антоциана и бета-каротина.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|