В первую очередь морковь ценится как ценный источник каротина. Именно его наличие окрашивает корнеплод в оранжевый цвет. Так что чем корнеплод ярче, тем каротина в нем больше. По его содержанию, моркови нет равных в среде растений. Полученный из каротина витамин А способствует защите организма от многих инфекционных заболеваний. Последние исследования даже показали, что он способствует снижению развития онкологических заболеваний. Высокое содержание каротина в моркови весьма благотворно влияет на зрение.
Каротин будет быстрее превращаться в витамин А если употреблять морковь с растительным маслом.
Впрочем, этот корнеплод ценен не только наличием в нем каротина. В его составе присутствует чуть ли не весь витаминный алфавит. Причем, помимо витаминов РР, В1, В2, В6, С, К, D, Е здесь наличествует пантеоновая и никотиновая кислоты. Из полезных микроэлементов в моркови довольно много кобальта, меди, железа, йода. Ее используют при профилактике малокровия.
При заболевании желудочно-кишечного тракта, почек, а также при частых запорах применение моркови окажет благотворное воздействие на организм. При заболевании гастритом или язвой желудка ее рекомендуют употреблять в отварном, измельченном виде.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|