О том, что морковь имеет оранжевый цвет, знают все. Однако первоначальным, исконным цветом этого корнеплода был фиолетовый. Именно она была изображена еще на древнеегипетских рисунках, датирующихся 2 000 годов до н.э. В X веке уже нашей эры ее стали выращивать на Ближнем Востоке (Афганистан, Пакистан, север Ирана), а в XIV веке в страны Европы завозилась морковь малиновой, белой и желтой расцветок. На сегодняшний день известно о существовании черной, красной и зеленой моркови.
А вот что касается оранжевой моркови, так ее в XVI веке вывели фермеры Голландии, использовавшие для этого семена северо-африканского корнеплода поддавшиеся мутации.
Не так давно уже другие, но голландские растениеводы решили изучить свойства фиолетовой моркови. Как известно, оранжевый цвет корнеплоду придает наличие в нем бета-каротина сочетающегося с небольшим количеством альфа-каротина. Эти элементы, трансформирующиеся организмом в витамин А, благотворно влияющий на кожу и способствуют улучшению зрения. Так вот после проведенных изучений ученые пришли к выводу, что помимо всех преимуществ, свойственных оранжевой моркови, фиолетовая способна также защитить организм от проявления сердечнососудистых болезней и даже от злокачественных опухолей.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|