Точных сведений о времени появления творога история не сохранила. Скорее всего, он случайно появился из скисшего молока. А может наши предки решили сохранить молоко в желудке какого-то крупного животного, да оно там свернулось. В общем, о его появлении можно только гадать.
Известно довольно много способов как приготовить творог. В Древней Греции молоко, к примеру, поддавали сквашиванию при помощи сгустка, взятого из желудка теленка или козленка. Этот способ применяют и сегодня. Так делают сычужный сыр.
На Руси творог носил название «сыр» или «кислый сыр». Отголосок тех времен остался в слове «сырник». Его приготавливали из простокваши, которую на несколько часов помещали в остывающую печь. После сквашивания ее вынимали, перекладывали в полотняный мешок и отцеживали сыворотку, а плотную творожную массу клали на несколько часов под пресс. Во многих деревнях еще сегодня сохраняются конические корчаги с нижним отверстием, использовавшиеся для сцеживания сыворотки.
Для долгого хранения творога из него приготавливали сухой концентрат, для чего уже готовый творог вновь помещался в печь и клался под пресс. Залитый топленым молоком сухой концентрат ценили выше «сырого» творога.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|