Из истории творога.

Точных сведений о времени появления творога история не сохранила. Скорее всего, он случайно появился из скисшего молока. А может наши предки решили сохранить молоко в желудке какого-то крупного животного, да оно там свернулось. В общем, о его появлении можно только гадать.

Известно довольно много способов как приготовить творог. В Древней Греции молоко, к примеру, поддавали сквашиванию при помощи сгустка, взятого из желудка теленка или козленка. Этот способ применяют и сегодня. Так делают сычужный сыр.

На Руси творог носил название «сыр» или «кислый сыр». Отголосок тех времен остался в слове «сырник». Его приготавливали из простокваши, которую на несколько часов помещали в остывающую печь. После сквашивания ее вынимали, перекладывали в полотняный мешок и отцеживали сыворотку, а плотную творожную массу клали на несколько часов под пресс. Во многих деревнях еще сегодня сохраняются конические корчаги с нижним отверстием, использовавшиеся для сцеживания сыворотки.

Для долгого хранения творога из него приготавливали сухой концентрат, для чего уже готовый творог вновь помещался в печь и клался под пресс. Залитый топленым молоком сухой концентрат ценили выше «сырого» творога.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх