Творог – кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока (цельного или пастеризованного) молочнокислыми бактериями, с добавлением сычужного фермента, хлористого кальция, и последующего удаления части сыворотки из образовавшегося сгустка.
Творог имеет высокую пищевую ценность, а также обладает еще и ценностью диетической. Высокое содержание аминокислот и фосфолипидов делает возможным его применение в профилактике заболеваний печени.
Творог содержит белок (9-18%, что является даже большим в сравнении с мясом и рыбой), а также молочные жиры (до 18% ), минералы и витамины. Уникальное соотношение в твороге фосфора и кальция делает усвоение этих веществ наиболее благоприятным. Существующее мнение о зависимости полезных свойств творога от его жирности справедливо в отношении содержания витаминов В и В2, 3-каротина, а вот на содержание витамина С жирность влияния не оказывает (этот показатель неизменен – 0,5 мг в 100 гр. творога). Жирность творога напрямую зависит от жирности молока, из которого этот творог производится, в результате этого получается продукт с жирностью 0-1% (обезжиренный), 5% (полужирный), 9% (жирный).
Срок хранения этого вкусного и полезного продукта в магазине при температуре до + 8° С - не более 36 часов, при 0 °С - 7 дней, при -2 °С - до 18 суток.
Творог служит основой для изготовления таких полезных и вкусных продуктов, как творожная масса, творожный крем, творожные сырки.
Творожная масса – продукт, приготавливаемый из натурального творога путем добавления в него различных дополнительных ингредиентов: молока, фруктов, сахара, сиропов и т.д. При этом вполне допускается и термическая обработка продукта вплоть до его кипячения.
Творожный крем по сути мало чем отличается от творожной массы, однако имеет более нежную консистенцию. Может приобретать различный вкус в зависимости от добавок, входящих в его состав: фрукты, редис, цветная капуста, различные вкусовые и другие добавки.
При изготовлении же творожных сыров в творог принято добавлять жиры животного или растительного происхождения, различные вкусовые добавки и пряности. Покрытые шоколадной глазурью творожные сырки называются глазированными и являются высококалорийным продуктом.
Творожная масса имеет срок хранения обычно до 4-х суток, творожные сырки –48 часов (до 45 суток в состоянии заморозки).
Обычно творог доходит до потребителей в расфасованном виде (в пластиковых стаканчиках, пачках из фольги) либо находится в весовой продаже (на развес). На упаковке творога должны быть обязательно указаны, помимо срока его хранения, дата изготовления, сведения о виде продукта, его жирности, данные о производителе.
Мягкая, мажущая, рассыпчата консистенция (допускается также неоднородная, с мягкой крупитчатостью), чистый кисломолочный запах, без посторонних привкусов характеризует творог высшего сорта. Цвет при этом должен быть белым с кремоватым оттенком. Испорченный творог имеет кислый вкус и запах.
Хранить расфасованный творог в домашних условиях необходимо только в холодильнике и, желательно, в той упаковке, в которую его поместил производитель.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|