Это однолетнее растение относят к семейству маревых. Родиной шпината считается древняя Персия. На территории России он известен чуть более 200 лет, да и в Европе немногим более. Ни греки, ни римляне о его существовании ничего не знали. А в Европу его завезли крестоносцы, возвращавшиеся из похода на Иерусалим.
Первыми по достоинству смогли оценить шпинат испанские монахи. В свое время он так им понравился, что они стали выращивать его на монастырских огородах. В конце XVI – начале XVII веков шпинат стал деликатесом. Особо востребовались хлеб, испеченный из его семян и шпинатный сок. Последний играл роль пищевого красителя и, вместе с тем, витаминной добавки. Его применяли для окрашивания в зеленый цвет сливочного масла, сливок, различных кремов и соусов.
По выражению арабов, шпинат является «королем овощей». Очень долго он являлся яством богатеев.
И действительно, в составе шпината насчитывается 14 витаминов, белка в нем не меньше, нежели у бобовых, а по составу и сочетанию различных минеральных веществ, шпинат вообще считается уникальным растением.
Во Франции его называют «метлой желудка», из-за его эффективности и полезности для этого органа. А его сочные листья помогают в избавлении от метеоризма.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|