Стерлядь является популярной промысловой рыбой сибирских рек. Ее относят к семейству осетровых, добавляя при этом слово «оседлая», если так можно говорить о рыбе. В отличие от своих собратьев стерлядь обладает удлиненным носом, а также сросшимися спинными щитками. Обитает она, в основном, на дне, ползая по нему в поисках пищи. Впрочем, изредка она поднимается и в верхние слои воды, дабы полакомиться упавшими в нее насекомыми.
Икра стерляди несколько продолговатая и более темная, нежели у иных осетровых. По количеству икрометания она превосходит их всех. Икра стерляди отличается наличием множества полезных веществ, в том числе и ненасыщенными жирными кислотами, которые помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний.
Мясо стерляди богато цинком, хромом, фтором, молибденом, хлором, витамином РР. В нем содержится много жирных кислот Омега-3, благотворно влияющих на мозговую деятельность и глазное кровообращение. Данный комплекс кислот способствует поддержанию в идеальном состоянии сердечнососудистой системы, а также снижает риск возникновения инфаркта миокарда и заболеваний онкологического ряда.
Многие специалисты небезосновательно утверждают, что постоянное употребление жирной рыбы способствует ослаблению симптомов псориаза, улучшению зрения и работы функций мозга. Большое содержание фтора сохраняет и укрепляет костную систему.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|