Если вы ждете гостей и хотите их удивить изысканным первым блюдом, то приготовьте рыбный суп из стерляди. Или запланируйте этот рыбный суп на 1 января, когда после бурной новогодней ночи хочется съесть чего-то жидкого. Такой суп на Руси всегда считался царским блюдом, потому что простому человеку эта рыба была недоступна. Сегодня же стерлядь можно купить в больших супермаркетах, при этом обычно она продается свежая или даже живая (плавает в аквариуме).
Как приготовить рыбный суп из стерляди
Ингредиенты
стерлядь - 2 кг.;
картофель - 1 кг.;
луковица - 2 шт..;
морковь - 1 шт.;
соль - 1 щепотка;
перец молотый - 1 щепотка;
масло сливочное - 50 гр.;
свежая зелень - 1 горсть.
Способ приготовления
Разрезать стерлядь по брюшку и удалить внутренности. Отрезать плавники и вынуть жабры. Потрошеную тушку вымыть в холодной воде и нарезать большими кусками.
Поместить рыбу в кастрюлю и залить ее водой, чтобы она полностью покрыла подготовленные куски. Положить в воду соль и перец и поставить кастрюлю на огонь. При варке рыбы постоянно снимать с бульона пену.
Когда рыба сварится, вынуть ее из кастрюли, а бульон процедить через частое сито.
Лук и морковь нашинковать и обжарить на масле до золотистого цвета.
Картофель нарезать кубиками и опустить вместе с поджаренными овощами в рыбный бульон. Поставить суп на плиту и варить до размягчения картофеля.
Пока картофель варится, разобрать куски рыбы - удалить кости и поломать филе на более мелкие кусочки.
За 5 минут до окончания варки супа положить в него кусочки стерляди. Попробовать на соль и перец - если нужно, то добавить.
Снять кастрюлю с огня и дать супу настояться 15 минут.При подаче каждую порцию посыпать свежей пряной зеленью.
Приятного аппетита!
Видео
Смотрите также видео о том как вкусно сварить такой суп. Рецепт обязательно Вам понравится.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»