Судак заливной

Ингредиенты:
Для основного блюда:
1 л воды
3 шт. гвоздики
2 лавровых листика
1 головка лука
0,3 кг сельдерея
15 г желатина
1 морковка
5 горошин душистого перца
1 ст.л. соли
1 яйцо
1 кг судака

Для украшения:
2 веточки свежей зелени петрушки
1 лимон
Чтобы приготовить заливную рыбу, нужно использовать только окуня, осетра, судака или же филе карпа. Рыбу нужно обязательно хорошо подготовить. Для этого ее чистят, удаляют все внутренности, глаза и жабры и хорошо промывают под водой. Качество бульона зависит от того, что варится из рыбы (нужно брать и голову, и плавники и хвост, и кости), а также специй, добавленных в него. Нужно добиться, чтобы бульон обязательно был прозрачным.

На приготовление блюда потребуется 7 часов.

• Рыбку хорошо вымыть, удалить все внутренности, жабры, глаза и хорошо промыть под водой. Отделить филе и просушить все бумажной салфеткой.
• Кастрюлю с водой поставить на огонь, положить в него кости, рыбью голову плавники и хвост. Почистить и положить целиком луковицу и 3 шт. гвоздики. Довести содержимое до кипения, потом убавить огонь на маленький и оставить так вариться.
• Овощи помыть, очистить от кожуры, порезать на дольки и отправить на сковородку обжариваться, только масла при этом наливать не нужно.
• Поджаренные овощи положить в бульон.
• Филе порезать на порционные куски и удалить оставшиеся кости.
• В бульон положить перец горошком и лавровый листики. Посолить по вкусу. Бульон должен вариться не менее часа. При этом не забывайте снимать появляющуюся пену.
• Когда бульон будет готов, вынуть из него все составляющие рыбы, а также овощи.
• Процедить бульон и опять отправить в кастрюлю. Довести его до кипения и положить порезанное рыбное филе. Отварить рыбу на протяжении четверти часа. Затем вынуть все куски готовой рыбы на блюдо и отправить в холодильник (только предварительно остудите).
• Тем временем подготовьте желатин, взбейте один яичный белок, порежьте дольками лимон, вымойте петрушку и порежьте отварную морковку на дольки.
• Чтобы добиться прозрачности рыбного бульона, его нужно заново процедить через мелкое сито, оставить остужаться до 70 градусов, добавить взбитый белок и хорошо перемешать. Теперь поставить на огонь, довести до кипения и оставить остужаться. Снова нагреть до кипения и оставить остужаться.
• Теплый бульон нужно процедить через сито и марлю, сложенную в несколько слоев.
• Взять 100 мл бульона, остудить, залить им желатин и оставить до набухания. После этого добавить образовавшуюся желированную смесь в горячий бульон. Затем бульон вместе с желатином поставить на огонь и хорошо нагреть, пока последний не растворится. Только при этом нельзя доводить бульон до кипения. Затем бульон нужно заново процедить.
• Из холодильника вытащить остывшую рыбу, удалить оставшиеся кости и красиво уложить на блюде, на котором затем и буду подавать заливное. При желании на блюдо сначала можно налить небольшое количество бульона, оставить остужаться, а потом выложить поверх куски рыбы.
• Сверху на рыбку уложить красиво морковку, зелень петрушки, кусочки лимона. При желании можно овощи порезать фигурно и выложить на блюдо.
• Сверху всю эту конструкцию очень осторожно, чтобы не повредить, залить бульоном. Аккуратно блюдо поставить в холодильник, чтобы заливное застыло. Идеальное время – это вся ночь.
• Готовое блюдо вытащить и сразу же подать к столу. В качестве дополнения можно добавить соус, выполненный из натертого корня хрена.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх