Армения – страна больших гор, ласкового солнца, цветущих долин с фруктовыми деревьями. Она прославлена на весь мир своими мясными деликатесами, высокосортными сортами сыров, великолепным коньяком и богатым выбором разнообразных специй. Любой ценитель здоровой и вкусной пищи оценит по достоинству и не останется равнодушным к лавашу, бастурме, мацони и сладостям.
Национальная кухня Армении является одной из главных достопримечательностей страны. Кухня, корни которой идут чуть ли не с 2 тысячелетий лет назад, и в наше время смогла сохранить традиции приготовления блюд, их состав и технологию обработки. Вся еда армянской кухни отличается от других солёностью, остротой и пикантностью. Применяют много зелени и приправы, такие как базилик, кинза, перец,душица и другие.
Главная еда у армян – мясо, так как они с давнишних времён занимаются разведением скотоводства. Употребляют в основном баранину и говядину, реже свинину. Готовят всеми любимые мясные деликатесы – сушеное мясо бастурму, нежнейшие тефтельки кюфтю, маринованные свиньи ножки можож. Супы с мясным бульоном получаются жирные и наваристые. Весной часто готовят долму, с свежих виноградных листьев. Неоспоримым атрибутом застолья всегда считался шашлык из баранины и свинины. Ещё есть шашлык – “хоровац”, приготовленный из говядины и курдючного масла “ики-бер”. Можно самим сделать отменный шашлык по традиционным рецептам, а можно просто заказать шашлык на дом у любого ресторана с армянской кухней.
Национальным напитком у армян является коньяк. Коньячное производство началось в стране ещё 150 лет назад и успела уже прославится во всем мире своим качеством и великолепным вкусом. Знамениты такие бренды, как “Арарат”, “Шираз”, “Манэ”. Водки выпускаются разные, в основном абрикосовые, кизиловые, тутовые и из клюквы. Виноделие только начинает свое новое развитие, после сильного упадка.
Продукты из Армении продаются в специализированных магазинах и больших мегамаркетах. Ценятся крупы, такие как Дзавар – крупа с особенным вкусом, прошедший множество технологий обработки, ачар – пшеница твердого сорта, который подходит для приготовления настоящего плова. Разные консервированные фрукты, овощи, соленья, джемы, варенья, закуски и салаты так же пользуются огромным спросом. Среди свежих фруктов из Армении встречаются виноград, сливы, яблоки, имбирь, гранат, маслины.
Лаваш - повседневная главная еда, приготовленный из тонкого пресного теста на глиняной печи. Из него зачастую делают отличные закуски или другие кулинарные шедевры. Так же популярны напитки - мацуни - разновидность кефира, но по густоте схожий с йогуртом и тан - кисломолочное питье, они хорошо утоляют жажду и обладают освежающим эффектом. Десертные и кондитерские изделия готовятся медленно, на некоторые из них уходят даже месяцы, но получаются с неповторимым вкусом и ароматом. Известны такие сладости, как гата, халва, пахлава, дурум, сухофрукты, алани и другие.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|