Когда ведешь разговор о яйцах, хочется иногда отвлечься от обыденности, вспомнить что-то невероятно красивое, невероятно увлекательное и дорогое. Что это может быть? Конечно же, это Яйца Фаберже!
Это словосочетание постоянно слышишь по радио, видишь по телевиденью, читаешь в газетах и журналах. Тема этих сказочно красивых яиц всегда актуальна, будто сам Карл Фаберже, в чьей ювелирной мастерской они и были изготовлены, еще жив и продолжает радовать нас своими произведениями искусства.
Яйца Фаберже создавались в конце 19 – начале 20 века. Основным заказчиком было российское императорское семейство. Всего имеются сведения о 71 яйце, из них императорскими являются 54. Остальные делались для других покупателей. Яйцо Фаберже – это удивительное словосочетание, которое напоминает нам обо всем величии императора и его семьи, их богатстве, роскоши их владений.
1885 – год выпуска мастерской Фаберже первого яйца для царской семьи. Это был сюрприз, который предназначался для жены Александра III. Яйцо было сделано по принципу матрешки. Императрице настолько понравился такой оригинальный и милый подарок, что Карл Фаберже моментально превратился в придворного ювелира, и ему было поручено каждый год радовать жену шикарными яйцами. Николай II сохранил эту необычную традицию. Только для него выпускалось уже два яйца – для супруги и для матери.
До наших дней дошло всего 62 яйца, из них 46 императорских. Остальные считаются утерянными.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|