Все мы любим и активно употребляем в пищу яйца. Так что, несколько забавных фактов о них придутся к месту.
1. Самое большое яйцо – страусиное (может весить до двух килограмм), а самое маленькое – от колибри. 2. В самом большом курином яйце находилось целых 5 желтков, а его обхват по вертикальной линии был более 30 сантиметров. 3. Здоровая молодая курица откладывает в среднем по одному яйцу в сутки. 4. Самый большой омлет, который когда-либо был приготовлен на земле, состоял из 5000 яиц. 5. Если оперение курицы белое, то и яйца ее будут белого цвета, а если темное – то яйца будут коричневыми. На вкус и полезность цвет скорлупы не влияет. 6. На поверхности яичной скорлупы находится около 17 000 пор, через которые циркулирует воздух. Именно поэтому яйца лучше хранить в упаковке, вдали от сильно пахнущих продуктов питания. 7. Самое тяжелое куриное яйцо, которое когда-либо удавалось зарегистрировать, весило почти полкило. 8. Одно куриное яйцо по своей питательности равно пяти перепелиным. 9. Чем больше в яйце желтка по отношению к белку, тем более самостоятельные вылупливаются малыши. 10. Перепела не болеют всем известным сальмонеллезом и их яйца абсолютно безопасны даже если Вы употребляете их сырыми.
В отличие от куриных, яйца перепелов не вызывают ни у кого аллергии. Скорее, даже наоборот, вещества, которые в них содержатся, выступают одним из компонентов антигистаминных препаратов.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|