Польза яиц перепелов была известна еще в древние времена: упоминания об этом есть и в египетских папирусах, и в народной медицине Китая. В нашей стране перепелиные яйца не были распространены так широко, как куриные, и поэтому считались деликатесом, применяясь, в основном, в питании детей. Но в последнее время все большую популярность они завоевывают и в питании взрослых людей.
Поистине уникальный химический состав этих маленьких яиц и их целебные свойства обращают на себя пристальное внимание людей, следящих за своим здоровьем и желающих излечить некоторые недуги.
Если сравнить куриное и перепелиное яйца, то обнаружится, что витамина А в перепелином больше в два с половиной раза, В – почти в три, фосфора и калия – в пять раз, железа – в четыре в половиной раза. И это при их крошечных размерах!
Используют эту «кладезь здоровья» для улучшения деятельности сердца, почек, желудка и поджелудочной железы, печени.
Перепелиные яйца можно есть как в вареном, так и в сыром виде: перепелы имеют повышенную температуру тела, поэтому и сальмонеллеза в яйцах нет. Сырыми их можно употреблять утром за 30 минут до еды, запивая при этом водой или соком.
Скорлупу этих яиц можно использовать при кальциевом дефиците.
В кулинарии яйца перепелов используют по отношению к куриным как 5:1, добавляют их также в салаты, закуски, готовят на их основе омлеты и разнообразную выпечку.
Выбирают яйца тяжелые (весом около 12 гр.), так как легкое яйцо – залежавшееся.
И, несмотря на огромное количество положительных моментов, у человека может быть непереносимость именно перепелиных яиц, хотя это и встречается реже, чем куриных. Поэтому консультация специалиста будет нелишней.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|