Рис – основная пища в Японии, «гохан» - «главная еда». Само слово «пища» и «вареный рис» пишутся одинаково, одним и тем же японским иероглифом. Традиционно кушают японцы три раза в день, и традиционно каждый раз на столе присутствует чаша с рисом.
Любопытно, что доступен простому народу рис для кушанья стал лишь в 20 веке. Ранее он считался пищей аристократов и стоил баснословные деньги. Рис в Японии разделяется на разные сорта, имеющие одно общее свойство – большую клейкость. Именно благодаря этому свойству рис так удобно кушать при помощи деревянных палочек. Кроме того, рис обрабатывается двумя разными способами, шелушением и шлифованием. В первом случае с риса удаляется только шелуха, при втором рис тщательно шлифуют. И хотя шелушенный рис считается по сравнению со шлифованным более «живым», рис шлифованный также имеет ряд преимуществ. Шлифованный рис имеет чисто белый цвет, что смотрится эстетически красивее. Плюс, этот рис, очень легко раскрашивается пищевыми красителями, что добавляет цвет и яркость японским блюдам.
Какие преимущества имеются у риса перед другими зерновыми культурами? В первую очередь, рис может очень долго храниться. При этом рис не потеряет не своего полного вкуса, не содержащихся в нем витаминов. Урожай риса значительно более высок, чем урожаи иных зерновых культур в Японии. Рис зарекомендовал себя как продукт легкий в приготовление. Для того чтобы рис стал полноценным блюдом, его необходимо просто сварить. И главное свойство риса – это входящие в его состав витамины, микроэлементы, минералы и питательные вещества. Их разнообразие и количество достаточно для поддержания у человека хорошего самочувствия, здоровья и активности.
Приготовленный рис японцы оттеняют морепродуктами, зеленью, отварными овощами. Приправы в Японии предпочитают не острые, способные лишь слегка подчеркнуть аромат и вкус кушаний.
Самое популярное кушанье из риса среди японцев именуется «суси». Блюдо представляет собой комочки вареного риса с добавлением рыбы и васаби
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|