Большинство сортов виски, пива и виноградных вин произведенных в Японии уже не один год неизменно занимают высокие места в рейтингах алкогольных напитков. Однако настоящим символом этой страны является саке. Этот алкогольный напиток называют душой Японии, предметом ее национальной гордости.
Одни считают саке некой разновидностью самогона, другие – рисовым вином. Кто из них прав? Никто! На самом деле саке является близким родственником пиву. Оно также проходит процесс брожения и ферментации, на этот раз риса. Единственная разница в том, что у пива он идет самостоятельно, а при производстве саке требуется катализатор. В этой роли выступает специальный гриб – кодзикин. В процессе брожения риса крахмал превращается в сахар, а тот, в свою очередь, в алкоголь и углекислый газ. В случае с саке, оба процесса происходят в одном чане.
Третьего марта японцы отмечают Праздник Девочек – «хина мацури». Во время празднования, перед тем как пить саке, в него опускают персиковые лепестки и желают долгой жизни.
Пятого мая в Японии отмечают День Детей. В этот день в саке опускают лепестки ириса и желают здоровья.
В средневековой Японии существовал обычай угощать снегом, который перед этим полили саке.
Если в рюмку с саке попадет лепесток цветущей сакуры – вам гарантированы расцвет и благополучие.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|