Жарким летом мороженое всегда было главным десертом. Кончено, можно купить готовое. Выбор очень большой. Но всегда остается сомнение в качестве продукта. А приготовление мороженого собственными руками – это и удовольствие, и уверенность в полезности лакомства без консервантов, красителей и других добавок. Приготовить этот десерт в домашних условиях совсем не трудно. Главное - подобрать подходящую мороженицу.
Типы морожениц Можно сделать выбор между механической и электрической мороженицей. Любой вариант мороженицы содержит чашу (емкость) для закладывания ингредиентов и мутовку для заполнения льдом и солью. Встречаются мутовки, уже содержащие охлаждающую жидкость. Принцип работы мороженицы похож на миксер. Мороженое в виде однородной массы получается при вращении мутовки, которая не дает воде превращаться в лед.
В механической модели имеется металлический контейнер, вставленный в деревянное или пластиковое ведерко. Такая мороженица нуждается в охлаждающих веществах в виде льда и соли. Получение 4-х порций мороженого потребует 40 минут. В процессе приготовления требуется периодически вращать заводную ручку. Также необходимо предварительно охладить в морозильнике емкость, в которую будет положен десерт.
Более современным и удобным вариантом является бытовая автоматическая мороженица. Она оснащена моторами, вращающими чашу с ингредиентами или мутовку. Электрические мороженицы бывают настольные и в виде компактных камер, работающих прямо в морозилке от батареек (таковы мороженицы Panasonic). Для настольной модели требуется наполнение солью и льдом. Мороженица в виде камеры в этих компонентах не нуждается.
Автоматические мороженицы деляется на мороженицы с компрессором и без компрессора. Мороженицы с комрессором более современные и добные, така как не требуют предварительного замораживания чаши. Но эти мороженицы значительно дороже. цена начинается от 25 тыс. рублей. Лидером среди производителей таких приборов является итальянская компания Nemox.
Материал, емкость и другие показатели мороженицы. Продукт соприкасается с чашей, которая может быть стальной или пластиковой. Гигиеничнее нержавеющая сталь. С пластиком надо обращаться аккуратно, поскольку в нем со временем появляются микротрещинки, куда могут попасть микробы. Нержавеющая сталь для чаши используется в мороженице Panasonic, Smile. Мороженицы от Tefal и Kenwood оснащены пластиковой чашей.
Что касается емкости, то чаша в 1 л является оптимальной для семьи. Такой емкости достаточно для приготовления 4-6 порций мороженого. Встречаются приборы, снабженные порционными стаканчиками (в наборе 2-4 штуки) по 100 мл. Наличие стаканчиков – очень удобный вариант, поскольку нет необходимости в перекладывании десерта из общей чаши в другую посуду.
Объем чаши показывает количество мороженого, которое можно сделать за один раз. Не надо путать этот показатель с весом готового продукта. Например, чтобы приготовить 1 л мороженого, потребуется около 600 г смеси. В процессе приготовления масса сильно вырастает в объеме. При закладывании большего количества продуктов смесь может не заморозиться.
Некоторые полуавтоматические мороженицы оборудованы дозаторами и встроенными емкостями для разных посыпок. Иногда мороженицы оснащаются двумя чашами. В них одновременно можно готовить два различных вида лакомства. В некоторых приборах, кроме мороженого, можно приготовить йогурт.
Дизайн морожениц бывает классическим, в духе многих кухонных приборов, но встречаются и с веселыми изображениями для детей.
Перед покупкой нужно определиться, какой тип мороженицы подходит для вас. Если она предназначена только для семьи, то правильный выбор на компактной полуавтоматической мороженице. Она дешевле и с небольшим энергопотреблением.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|