Что нужно:
130 г воды
яйцо (желток) – 4 шт.
сливки – 250 мл
лимонный сок
90 г сахара
500 г. спелой очищенной клубники
100 г молока (жирностью 3,5%)
1 стручок ванили
130 г сахар
Инструкция:
действие 1Чашу мороженицы поставить в морозильник за 24 ч до начала приготовления. Ванильный стручок разрезать пополам, вынуть семена. В емкость влить молоко/сливки и добавить семена и стручок ванили. Емкость поставить на сильный огонь.Только крем закипит, семена и стручок ванили убрать, емкость снять с огня.
действие 2Желтки растереть с сахарным песком до получения одной массы. При постоянном перемешивании налить яичную массу в молочный крем небольшими порциями.
действие 3Емкость поставить на плиту, на медленный огонь. Крем при этом надо постоянно помешивать. Массе ни в коем случае нельзя давать кипеть, иначе желтки свернутся. Когда основа для мороженого загустеет, емкость снять с огня и дать ей остыть.
действие 4Полученную массу влить в чашу мороженицы. Включить мороженицу.
действие 5Когда масса загустеет, домашнее мороженое пора ставить в морозильник. Можно подавать к столу сразу же после изготовления. Ведь температура в морозилке - -18-24ºС, что для мороженого довольно холодно. Оптимальная температура для потребления холодного десерта -8-10 градусов. В таких условиях вкус будет по-прежнему мягким и очень нежным на вкус.
действие 6Для клубничного сорбета смешать сахар с водой и поставить на огонь. Когда закипит, немедленно снять емкость с огня и дать остыть. Для ягод, приобретенных зимой, нужно не менее стакана сиропа. Летняя клубника слаще, и для нее потребуется чуть меньше сиропа.
действие 7Клубничку перебрать, очистить от плодоножек и вымыть в проточной воде. Дать ягодам высохнуть, поместить их в блендер и превратить в пюре.
действие 8Для избавления от семечек пропустить пюре через сито. Затем в пюре добавить сахар и лимонный сок, перемешать. Лимонный сок крайне важен в любом сорбете; при употреблении кислота не чувствуется, но вкус сорбета становится более насыщенным.
действие 9Крем положить в чашу для мороженицы и включить. Сорбет из-за большого количества воды в нем готовится немного дольше, чем домашнее мороженое на основе молока и сливок, так как сливки имеют по себе имеют плотную консистенцию.
действие 10Раскладывать лакомство лучше специальной ложкой для мороженого. С ее помощью вы быстро сделаете классические шарики.
действие 11Домашнее мороженое на основе молока и сливок можно изготовить и с различными вкусовыми добавками. Вместо ванили можно взять шоколад или кофе. Добавляя новый компонент, нужно пробовать крем и руководствоваться своим вкусом.