Пальмовое масло – завораживающее словосочетание. При упоминании этого загадочного и даже романтического названия воображение упрямо рисует тропический островок с присущей ему экзотической «внешностью». Однако все намного прозаичнее.
Этот продукт, как оказалось, очень широко распространен, хотя известность в нашей стране получил сравнительно недавно и в один миг покрылся ореолом непробиваемой таинственности, сопровождаемой длинной бородой догадок, мифов, предрассудков, страхов. Такое когда – то уже было…
Похоже, что чрезмерно эмоциональное восприятие очень свойственно нашему менталитету. Чего только стоит всеобщая паника с овощами и фруктами, категорически неспособными пройти тест на нитраты? Нитратометры всех моделей зашкаливает от количества вредных веществ во многих продуктах, которые мы покупаем. Но во всем есть и свой положительный момент. Общественные волнения понемногу утихли, дары полей и огородов все также востребованы, а удивительный прибор – нитратометр сегодня есть практически в каждой семье. Но, вернемся к главной теме…
Пальмовое масло уже очень долго и практически повсеместно используется в пищевой промышленности, занимая второе по популярности место после соевого среди растительных жиров. На его основе активно производится огромный ассортимент самых разных продуктов питания, объемы потребления которых ежегодно увеличиваются.
Пальмовое масло изготавливают путем переработки плодов масличной пальмы, имеет двойное назначение: пищевое и техническое. Такое разделение стало возможным благодаря тому, что упомянутое масло обладает скользящей точкой плавления, обусловленной наличием в нем двух жировых фракций: олеиновой и стеариновой. В процессе переработки фракции разделяют и получают масло трех категорий, каждой из которых соответствует определенный набор свойств, температура плавления и сфера применения.
Используется пальмовое масло в пищевой и парфюмерной промышленности, а также для технических целей. С недавнего времени оно стало востребовано и в качестве горючего для дизельных двигателей.
По отношению к пальмовому маслу существует много противоречивых мнений и взглядов, но, тем не менее, этот продукт содержит в своем составе завидный набор витаминов, являющихся активными антиоксидантами. Например, обнаруженный в пальмовом масле сильнейший антиоксидант – токотриенол, отсутствующий в других растительных маслах, - обладает поразительными защитными свойствами, в десятки раз превосходя свои аналоги по эффективности. Не содержит пальмовое масло транс – жиры, свойственные продуктам животного происхождения. Зато в нем в большом количестве присутствуют каротиноиды, крайне полезные для кожи и роста волос вещества.
Кстати, пальмовое масло старо как мир. Оно имеет тысячелетнюю историю и применялось древними египтянами еще во времена фараонов, о чем свидетельствуют его остатки, найденные при археологических раскопках.
На мировой рынок пальмовое масло поставляют главным образом Малайзия и Индонезия, а исторической родиной масличной пальмы считается Западная Африка, где местные жители по сегодняшний день используют пальмовое масло для приготовления блюд национальной кухни.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|