Растительное разнообразие

Растительное сырье дает много полезного, среди него – растительное масло. Это общее название продукта, состоящее из триглицеридов жирных кислот и дополнительных веществ. Традиционное для наших мест оно добывается из масличных растений – подсолнуха, рапса, льна, кунжута, сои. Широко признаны и масло из плодов  масличных растений, оливки и пальмы. Оно имеет недюжинные вкусовые и питательные качества.  Добыток из семян или мякоти плодов, оно обладает витаминами и полезными веществами.

Где применяют?
Его принято применять как компонент и как цельный продукт.

В Гастрономии и пищевой промышленности. Известно, что масло придает вкус блюдам и незаменимо при готовке. Его добавляют в пищу, чтобы увеличить калорийность продукта на выходе, т.к. жиры  -  это самый концентрированный источник энергии для жизнедеятельности человека. Они обеспечивают 80% запасов энергии в организме. В пищевой промышленности в основном используют уже очищенный вариант, рафинированный. Это значит, что после цехов, где производят отжим, оно проходит дополнительную очистку от дополнительных примесей (рафинация).  Множество споров на тему полезности такой процедуры привели к использованию обоих видов.

В медицине и косметологии. Нередко масла становятся основным или добавочным компонентом для приготовления полезных или лечебных экстрактов и препаратов.

В традиционных ремеслах также применяется, например в столярном деле, для пропитки древесины и придания ей необходимых свойств.

История:
Производство масел относится к одному из самых древних, открытие полезных свойств произошло более трех тысяч лет назад. Вначале в Индии, а после и в Средиземноморье оно причислялось к элитарным продуктам, его применяли не только в пищу, но и в медицине, косметологии, ремеслах. Всем известное подсолнечное было изобретено еще в индии, но обширную культивацию прошло только в Российской империи в начале 18 века.

Сегодня:
Сегодня лидирует подсолнечное, рапсовое и оливковое масла, множество производителей. Лучшими считаются страны классического аграрного сектора: Беларусь (ОАО «Брестская областная база Бакалея»), Россия (ООО «Скит-Юг»), Украина (ООО «КАМА»), Молдова (SPL «Prodtehmas»).

Перспективы:
Производство и потребления растительного масла растет. Это перспективная отрасль, которая совмещает традиции и развивается (в технолого-производственном плане). Популярным становятся модифицированные масла и масла из рапса. Потому при покупке следует обращать внимание на наличие ГМО в исходном продукте.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Оставить комментарий

Ваше Имя:



Наверх