Как началось виноделие в Испании, уже никто не может вспомнить, однако точно можно сказать, что эта страна одна из самых первых в Европе начала производить вино. По некоторым данным на территории страны еще греки и финикийцы, а также древние иберы производили вино и торговали им.
Благодаря древним римлянам винными центрами становятся Cadiz (Кадис), Malaga (Малага) и Tarragona (Таррагон). Римляне поощряли местное виноделие, организовали доставку вина, а в этих городах они отгружали вино. Постепенно испанские вина стали известны во всей Римской Империи. О них писали поэты того времени, а также рассказывают раскопки современных археологов. Последние находят огромное количество черепков амфор.
Мусульмане также способствовали развитию винной торговли в Испании, хотя алкоголь и осуждается в Коране.
Позже большая часть виноградников в войнах против мавров была разрушена, и Королева Изабель, и Король Фердинанд приложили немало усилий, чтобы их восстановить. Более того, они наладили с Англией торговые связи и стали туда поставлять вино. Об этом красноречиво говорит английская литература 15 и 16-го веков.
До сих пор англичане – одни из основных потребителей испанских вин. Ежегодно они выпивают около пяти миллионов литров Rioja (Риохи), и других столовых вин из Испании. Кроме того, Англия является самым большим импортером хереса. А все началось с того, что компании Британии, обосновавшись в городе Херес, в начале 18-ого века начали участвовать не только в производстве, но и в экспорте «шерри» (англ.).
Армия Наполеона тоже внесла свой посильный вклад в развитие истории испанских вин. Благодаря вторжению в Испанию, испанские виноделы смогли перенять во многом опыт французских коллег.
На развитие виноделия в Испании также благотворно повлиял и упадок французского виноделия в 1860-ых, вызванный виноградной филлоксерой. Эти насекомые уничтожили почти все виноградники и французские виноделы, начавшие все заново, уже не представляли ощутимой конкуренции коллегам из Испании. Но успех был недолгим, так как вскоре филлоксера добралась и до Испании. К счастью, виноградники удалось быстро восстановить: из Соединенных Штатов была привезена лоза, устойчивая к заболеваниям. С тех пор начался бурный рост винной промышленности Испании. Прервался он ненадолго лишь во время Гражданской войны.
Сегодня в Испании каждый год производится четыре с лишним миллиардов литров вина. Эта страна – единственная в мире, где под виноградники отведено 2,34 миллионов гектаров плодородных земель.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|