О пиве

Янтарный напиток завоевал популярность во всем мире. В чем секрет пива? Быть может, мы пьем его, отдавая дань моде и образу жизни, а может, хмельной напиток поднимает настроение, создавая беззаботное ощущение праздника. И, несомненно, пиво привлекает нас неповторимым вкусом. Но необходимо научиться правильно выбирать напиток и оценивать его вкус и качество, ведь сегодня нелегко выбрать пиво среди разнообразных рекламных предложений.

Кулинарные рецепты пива, техника изготовления которого пришла к нам из глубокой древности, были известны даже во времена шумеров девять тысяч лет назад. Рецептуры, конечно, значительно отличаются от современных, но это не делает «древний» напиток хуже нынешнего. Например, японский пивоваренный завод производит пиво по рецепту, датируемому вторым тысячелетием до н.э.

Пиво по праву считается интернациональным напитком, так как его любят и пьют во всем мире. Однако для каждой страны характерен свой собственный стиль производства янтарного напитка. Поэтому российское пиво, уникальные традиции изготовления которого в последнее время возрождаются, может составить конкуренцию традиционному чешкому и немецкому хмельным напиткам.

Пиво, воздействуя на организм человека, может оказаться как ядом, так и лекарством. Одним из опасных влияний хмельного напитка – это возможность развития синдрома «пивного сердца». При этом патологическом состоянии наш «живой мотор» становится дряблым, его сократительная функция снижается, что приводит к недостаточности кровообращения. Влияние пива на мужское и женское здоровье различно. Напиток способен снижать концентрацию тестостерона – мужского полового гормона, что способствует некоторой феминизации мужчин. Поэтому длительное употребление пива приводит к появлению пивного живота, разрастанию грудных желез, расширению таза. Женщинам же регулярное употребление небольшого количества пива поможет обрести красоту кожи, волос и ногтей. Однако у любительниц этого напитка, принимающих его в больших количествах, повышается риск развития рака молочной железы.

Многообразие вкусовых характеристик пива зависит от качества воды и сырья, рецептуры, технологий брожения и традициями, присущими каждой стране-изготовителю. Все сорта пива делят два типа: светлое (пльезеньское), изготавливаемое из светлого солода и имеющее мягкий с горчинкой вкус, и темное (мюнхенское), которое производят из обжаренного солода, оно обладает более насыщенным вкусом со сладковатым оттенком.

Главные показатели качества пива – это его цвет, характеристики пены и условия хранения. Светлое пиво должно быть золотистым, а цвет мюнхенского, в зависимости от степени обжарки солода, может варьироваться от золотисто-коричневого до насыщенного темного. Высота пенной шапки отличного пива должна быть не менее четырех сантиметров, а ее стойкость – четыре минуты, причем она должна сохраняться и в пустом стакане. Недопустимо, чтобы пиво помутнело в процессе хранения вследствие воздействия прямых солнечных лучей, неплотной закупорки и размножении дрожжей и бактерий. Эти факторы не только влияют на вкусовые качества напитка, но и делают его небезопасным для здоровья.

Любители хмельного напитка создали целую культуру пития. Прежде всего, пиво следует пить охлажденным. Только так оно может передать глубину и приятный терпкий вкус. Вторым важным правилом является выбор сосуда для янтарной жидкости: это может быть традиционная пивная кружка или пивной стакан для джентльменов и пивной бокал на ножке для дам. И наконец, важно пить пиво не торопясь, наслаждаясь моментом: дегустаторы пробуют напиток маленькими глотками, а ценители в три приема: половину бокала, затем половину оставшегося пива, а затем допивают остаток.

На этикетках указаны две процентные характеристики пива: крепость напитка и содержание экстрактивных веществ в сусле. Интересно, что за рубежом указывается верхняя граница крепости, а российские производители отмечают нижнюю. Поэтому зачастую содержание спирта в отечественном пиве гораздо выше.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх