Ах, шоколад…

Кто из нас не любит шоколад! Будь это горячий или охлажденный напиток, черный или с добавлением молока или маленький кусочек из плиточки – манящий и соблазняющий одним лишь запахом. Вкусно… Вот только 3000 лет назад шоколад не был таким, как сейчас.

Считается, что изготавливать из плодов дерева какао бодрящий напиток придумали индейцы, которые чтили эти плоды и расплачивались ими, как мерилом не существовавших тогда у них денег.

Говорят, что Колумб был первым из жителей Европы, кто в 1502 году на острове Гайана попробовал этот горячий напиток. Вкус не просто произвел на путешественника впечатление – Колумбу он совершенно не понравился: горький и приправленный пахучими травами! Испанец Эрнан Корес в 1519 году также не был в восторге от напитка, однако его аромат и тонизирующий эффект произвел нужное впечатление и зерна какао-бобов были преподнесены в дар испанской королевской семье. А вот уже этим ценителям экзотики «чоколатль» пришелся по вкусу, да еще и с добавлением корицы, сахара и мускатного ореха.

Мужской напиток «шоколад» стал популярен и у женщин, когда англичане догадались добавлять в него молоко. Но популярность эта ограничивалась только аристократическим кругом, так как шоколад по-прежнему оставался очень дорогим. Но с увеличением количества плантаций какао и открытием в 1659 году во Франции первой в мире шоколадной фабрики этот продукт, наконец-то, стал доступен многим.

1819 год и гражданин Швейцарии Франсуа Луи Кайе подарили миру плитку шоколада, дополнив страсть поклонников какао.

С тех пор шоколад – желанное лакомство с множеством полезных свойств и продукт, поднимающий настроение независимо от времени года и погоды за окном. Люди научились делать с использованием шоколада конфеты, торты, коктейли. Сегодня можно даже арендовать фонтан из шоколада. Ведь из своеобразного на вкус и безумно дорогого для европейцев напитка американских аборигенов шоколад стал изысканным лакомством и изюминкой свадебного торжества – одного из самых красивых обрядов, придуманных людьми.

Шоколад и сегодня вызывает массу споров по поводу своих уникальных свойств. А учёные даже изобрели его новый вид, в котором жиры заменены водой, что совсем не влияет на привычный вкус. Употреблять такой шоколад допустимо даже во время Великого поста. Вполне возможно, что это начало нового поколения в ряду полезных для человека продуктов питания.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх