Ингредиенты: Индейка – 1 шт. Каштаны – 0,5 кг. Молоко – 0,5 л. Сыр грюйер – 250 гр. Чеснок – 5 зубчиков Красный лук – 1 шт. Вино (белое сухое) – 4 стакана Лист лавровый – 1 шт. Тимьян (стебли) – 4 шт. Сельдерей – 1 шт. Репчатый лук – 1 шт. Сливочное масло – 100 гр. Бальзамический уксус – 20 мл. Оливковое масло – 0,5 стакана Бренди – 0,5 стакана Перец горошком черный – 6 шт. Соль, перец по вкусу.
1. В большой контейнер, имеющий плотно закрывающуюся крышку, поместить индейку. Птицу заранее выпотрошить и промыть водой. Туда же влить вино и добавить специи: перец горошком, лавровый лист, тимьян. 2. Сельдерей и лук нарубить и отправить в контейнер с индейкой, а чеснок подавить плоской стороной ножа, чтобы тот пустил сок, и добавить к маринаду. 3. Контейнер плотно закрыть и хорошенько несколько раз встряхнуть, чтобы все перемешалось, после этого убрать в холодильник на 10-12 часов. 4. Маринад слить, вынуть индейку и положить на решетку, а решетку поставить на контейнер, чтобы дать стечь остаткам маринада в емкость. Спустя четверть часа индейку обернуть пищевой пленкой и вновь убрать в холодильник еще на 10-12 часов. 5. Духовку разогреть до 200 градусов, поместить птицу в глубокий противень для запекания и отправить в духовой шкаф на час (через 20 минут после запекания снизить температуру до 150-170 градусов, подстраивайтесь под особенности вашей духовки). Через час птицу вынуть, облить частью маринада, и вновь убрать в духовку. Процедуру повторить через 30 минут и еще раз спустя 30 минут. После этого в течение двух часов птицу не беспокоить. 6. В кастрюлю влить молоко и столько же подсоленной воды и довести до кипения на среднем огне. В кипящую жидкость бросить очищенные каштаны и варить минут пятнадцать. 7. В это время на крупной терке натереть сыр, жидкость из кастрюли слить и всыпать сыр в каштаны, пока они очень горячие. Туда же добавить сливочное масло, накрыть крышкой и встряхнуть, чтобы все перемешалось. Позволить немного остыть. 8. Индейку вынуть из духовки и нафаршировать каштанами и сыром, закрепить края кулинарным жгутом, так птица будет сочнее. Поместить птицу на четверть часа в духовку. 9. В это время смешать в миске бренди, оливковое масло и бальзамический уксус, птицу вынуть и облить получившейся смесью, после этого запекать еще около получаса.
Время запекания можно сократить, если птица небольшого размера. Тридцатиминутные периоды можно сократить до 15-18 минут, чтобы птица не высохла. Подавать на стол целиком, а на порционные тарелки заранее выложить листы салата, сорт выбрать на свой вкус. Отрезая филе и раскладывая на листы, в качестве гарнира выкладывать каштаны прямо из брюха, как из горшочка. Можно поперчить сверху красным перцем, но это на любителя. В качестве напитка к птице великолепно подходит белое вино, но желательно не мускатное.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|