Ингредиенты: Говяжья вырезка – 1 кг. Белые грибы – 0,5 кг. Сметана (30%) – 0,5 стакана Сливки (35%) – 0,5 стакана Говяжий бульон – 0,5 литра Белое сухое вино – 0,5 стакана Дижонская горчица – 1 ст. л. Растительное масло – 0,5 стакана Соль, перец по вкусу.
1. Подготовить говяжью вырезку, удалив из нее все прожилки и очистив от пленок. Нарезать филе тонкой соломкой, толщиной по 5 мм максимум и присыпать небольшим количеством соли.
2. В сковороду вылить часть растительного масла, разогреть и обжарить на нем мясо до образования равномерной коричневатой корочки. Обжаривать мясо лучше частями, чтобы они не тушились в избытке собственного сока, а равномерно обжаривались в масле.
3. После этого мясо снять с огня, вынуть из масла в миску, обернуть полотенцем и убрать ненадолго в теплое место.
4. В сотейник с толстым дном перелить вино и выпарить на большом огне, чтобы осталась только ¼ часть.
5. Влить в сотейник мясной бульон и варить, пока его не станет в два раза меньше.
6. Белые грибы нарезать небольшими ломтиками, на сковороду плеснуть немного растительного масла и обжарить грибы на среднем огне, пока они не подзолотятся. После появления равномерного коричневатого оттенка убрать сковороду с огня.
7. В сотейник с вином и бульоном влить сливки и выложить сметану, перемешать и томить на небольшом огне, чтобы не выкипало. Как только соус загустеет посолить его и добавить немного перца.
8. В сковороду с грибами переложить готовое мясо и залить соусом из сотейника, затем довести до побулькивания, но не до кипения. Оставить на огне на 3-4 минуты томиться.
9. Перед самой готовностью добавить в соус дижонскую горчицу и тщательно все перемешать.
На гарнир лучше всего подойдет лапша или спагетти. Во время существования СССР в столовых бефстроганов превратился в обычное тушеное мясо, но на самом деле это жареное мясо с соусом и в таком виде его вкусовые качества гораздо изысканнее.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|