Тартар из говядины

Ингредиенты:
Говяжья вырезка – 300 гр.
Картофель – 4 шт.
Яйцо – 4 шт.
Корнишоны – 15 гр.
Каперсы – 15 гр.
Французский багет – 0,5 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло – 5 ст. л.
Подсолнечное масло – 1 стакан
Сливочное масло – 170 гр.
Дижонская горчица – 1 ст. л.
Мед – 1 ч. л.
Уксус – 0,5 ст. л.
Соус табаско – 1 ч. л.
Руккола – 40 гр.
Вустерширский соус – 1 ч. л.
Кетчуп – 1 ч. л.
Бальзамический уксус – 1 ст. л.
Шнитт-лук – 3 гр.
Зеленый базилик – 3 гр.
Лук-шалот – 1 шт.
Петрушка – 3 гр.
Хлопья соли – 1 щепотка.
Соль, перец по вкусу.
1. Картофель выложить в раковину и помыть. Если картофель молодой, то не чистить, а сразу крупно нарезать.

2. Сковороду разогреть и растопить на ней сливочное масло, отложив столовую ложку от приготовленного куска.

3. В масло бросить тимьян и через минуту бросить картофель. Посолить и увеличить огонь до максимума.

4. Как только заметите, что масло начало пениться, огонь сделать чуть меньше среднего и перемешать картофель, но не ложкой или лопаткой, а встряхивая сковороду. Обжаривать в течение четверти часа, затем проверить картофель на мягкость и если он уже мягкий, то снять с плиты.

5. Выбрать из картофеля тимьян, а масло слить в миску, возможно еще пригодится. Картофель оставить на сковороде.

6. За основу соуса тартар берется майонез, разумеется, домашнего приготовления. Для этого потребуется отделить разделить пару яиц на желтки и белки. Желтки в миске смешать с обычным уксусом, перцем, горчицей и солью.

7. Взбивать майонез необходимо вручную, чтобы чувствовать консистенцию. В то же время постепенно вливать в смесь подсолнечное масло тонкой струйкой. Смесь постоянно должна однородной, чтобы масло не отделялось от остальных ингредиентов.

8. Добавить в майонез ложку воды, продолжая взбивать. Вмешать воду для закрепления эмульсии и отставить пока в сторону.

9. Оставшиеся два яйца опустить в холодную круто соленую воду и поставить на огонь. После закипания воды засечь 10 минут, чтобы яйца получились отваренными вкрутую.

10. Говядину очистить от пленок, жилок, лишнего жира и крупных вен. Филе должно получиться постным. Нарезать вырезку тонкими ломтиками, предпочтительно поперек волокон. Толщина ломтиков не должна превышать пять-шесть миллиметров. После этого тонкие ломтики порубить мелкими кубиками, приблизительно 5х5 миллиметров.

11. Базилик, петрушку и лук-резанец мелко порубить и смешать с получившимся майонезом до однородности, в итоге получится соус тартар.

12. Две столовые ложки соуса смешать в отдельной миске с соусом табаско, туда же добавить кетчуп, вустерширский соус и кусочки мяса, оставить на час, чтобы мясо замариновалось.

13. Багет нарезать на ломтики по сантиметру толщиной и намазать оставшимся сливочным маслом, не как бутерброды, а совсем немножко. Оставшегося масла должно хватить на 10 ломтиков багета. Запечь багет в режиме «гриль» так, чтобы они покрылись хрустящей румяной корочкой.

14. В миску выложить мед, добавить туда половину приготовленной дижонской горчицы, оливковое масло и немного бальзамического уксуса. Чеснок измельчить и добавить в эту же миску, размешать при помощи венчика. Этим соусом заправить рукколу.

15. Яйца слить и поставить под холодную проточную воду на минуту. После этой процедуры скорлупа снимается гораздо легче. Очистить яйца и порубить кубиками того же размера, что и мясо.

16. Корнишоны и каперсы превратить в точно такие же кубики, а лук-шалот порубить чуть мельче.

Подавать блюдо на больших мелких тарелках. Мысленно разделить тарелку на четыре части, проведя незримый крест посередине. При помощи кулинарного кольца сделать аккуратный круг соуса тартар, смешанного с мясом, в правом нижнем углу тарелки. Над ним выложить пару гренок. В левом нижнем углу расположить обжаренный картофель, а на оставшееся место поместить пучок салата из рукколы. Украсить блюдо веточкой тимьяна и присыпать щепоткой черного душистого перца.

Этот рецепт является подобием фирменного блюда известного французского повара, Алена Сандеранса. Главный секрет кроется в мясе, оно должно быть свежайшим, то есть, ни разу не подверженным заморозке. Чем свежее мясо и чем тщательнее очищено от пленок, жил и пр., тем восхитительнее получится блюдо.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх