Ингредиенты: Говяжья вырезка – 300 гр. Картофель – 4 шт. Яйцо – 4 шт. Корнишоны – 15 гр. Каперсы – 15 гр. Французский багет – 0,5 шт. Чеснок – 1 зубчик Оливковое масло – 5 ст. л. Подсолнечное масло – 1 стакан Сливочное масло – 170 гр. Дижонская горчица – 1 ст. л. Мед – 1 ч. л. Уксус – 0,5 ст. л. Соус табаско – 1 ч. л. Руккола – 40 гр. Вустерширский соус – 1 ч. л. Кетчуп – 1 ч. л. Бальзамический уксус – 1 ст. л. Шнитт-лук – 3 гр. Зеленый базилик – 3 гр. Лук-шалот – 1 шт. Петрушка – 3 гр. Хлопья соли – 1 щепотка. Соль, перец по вкусу.
1. Картофель выложить в раковину и помыть. Если картофель молодой, то не чистить, а сразу крупно нарезать.
2. Сковороду разогреть и растопить на ней сливочное масло, отложив столовую ложку от приготовленного куска.
3. В масло бросить тимьян и через минуту бросить картофель. Посолить и увеличить огонь до максимума.
4. Как только заметите, что масло начало пениться, огонь сделать чуть меньше среднего и перемешать картофель, но не ложкой или лопаткой, а встряхивая сковороду. Обжаривать в течение четверти часа, затем проверить картофель на мягкость и если он уже мягкий, то снять с плиты.
5. Выбрать из картофеля тимьян, а масло слить в миску, возможно еще пригодится. Картофель оставить на сковороде.
6. За основу соуса тартар берется майонез, разумеется, домашнего приготовления. Для этого потребуется отделить разделить пару яиц на желтки и белки. Желтки в миске смешать с обычным уксусом, перцем, горчицей и солью.
7. Взбивать майонез необходимо вручную, чтобы чувствовать консистенцию. В то же время постепенно вливать в смесь подсолнечное масло тонкой струйкой. Смесь постоянно должна однородной, чтобы масло не отделялось от остальных ингредиентов.
8. Добавить в майонез ложку воды, продолжая взбивать. Вмешать воду для закрепления эмульсии и отставить пока в сторону.
9. Оставшиеся два яйца опустить в холодную круто соленую воду и поставить на огонь. После закипания воды засечь 10 минут, чтобы яйца получились отваренными вкрутую.
10. Говядину очистить от пленок, жилок, лишнего жира и крупных вен. Филе должно получиться постным. Нарезать вырезку тонкими ломтиками, предпочтительно поперек волокон. Толщина ломтиков не должна превышать пять-шесть миллиметров. После этого тонкие ломтики порубить мелкими кубиками, приблизительно 5х5 миллиметров.
11. Базилик, петрушку и лук-резанец мелко порубить и смешать с получившимся майонезом до однородности, в итоге получится соус тартар.
12. Две столовые ложки соуса смешать в отдельной миске с соусом табаско, туда же добавить кетчуп, вустерширский соус и кусочки мяса, оставить на час, чтобы мясо замариновалось.
13. Багет нарезать на ломтики по сантиметру толщиной и намазать оставшимся сливочным маслом, не как бутерброды, а совсем немножко. Оставшегося масла должно хватить на 10 ломтиков багета. Запечь багет в режиме «гриль» так, чтобы они покрылись хрустящей румяной корочкой.
14. В миску выложить мед, добавить туда половину приготовленной дижонской горчицы, оливковое масло и немного бальзамического уксуса. Чеснок измельчить и добавить в эту же миску, размешать при помощи венчика. Этим соусом заправить рукколу.
15. Яйца слить и поставить под холодную проточную воду на минуту. После этой процедуры скорлупа снимается гораздо легче. Очистить яйца и порубить кубиками того же размера, что и мясо.
16. Корнишоны и каперсы превратить в точно такие же кубики, а лук-шалот порубить чуть мельче.
Подавать блюдо на больших мелких тарелках. Мысленно разделить тарелку на четыре части, проведя незримый крест посередине. При помощи кулинарного кольца сделать аккуратный круг соуса тартар, смешанного с мясом, в правом нижнем углу тарелки. Над ним выложить пару гренок. В левом нижнем углу расположить обжаренный картофель, а на оставшееся место поместить пучок салата из рукколы. Украсить блюдо веточкой тимьяна и присыпать щепоткой черного душистого перца.
Этот рецепт является подобием фирменного блюда известного французского повара, Алена Сандеранса. Главный секрет кроется в мясе, оно должно быть свежайшим, то есть, ни разу не подверженным заморозке. Чем свежее мясо и чем тщательнее очищено от пленок, жил и пр., тем восхитительнее получится блюдо.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|