Ингредиенты: • 0,5 кг смеси свиного и говяжьего фарша • 3-4 кусочка подсохшего пшеничного хлеба • 1 яблоко • 1 яйцо • 100 мл молока • 1 луковица • По вкусу петрушка, базилик, душица, свежая мята, оливки или маслины (по желанию), соль, сахар и черный молотый перец • 100 мл растительного масла • 1000 гр томатов • 40-50 мл томатной пасты
Всем любителям мяса, и тефтелек в частности, рекомендую этот рецепт греческих тефтелей. На мой взгляд, этот рецепт – самый лучший и, надеюсь, вы оцените его по достоинству и подтвердите мои слова.
На Кипре и в Греции это блюдо пользуется громадной популярностью, хотя, оно не редкость в ресторанах и кафе по всему Средиземноморью. Истинное имя этому блюду – кафтедес и на самом деле оно готовится из мясного фарша, но к нему добавляются сыр, сухари, фрукты и овощи и еще много вариаций. Сами тефтельки получаются очень вкусными, сочными, нежными и ароматными, их вкус просто великолепен. Я перепробовала много вариантов кефтедес,и рецепт, который я вам предлагаю, кажется мне просто идеальным. а яблоко и мята просто великолепно оттеняют вкус мяса и гармонируют с ним. Кстати говоря, кефтедес можно и жарить, и варить, и тушить, и запекать в томатном соусе и каждый раз вкус получается разным, но все равно потрясающим! Желаю вам удачных кулинарных экспериментов с кефтедес, надеюсь, вам они понравятся и вы их еще не раз приготовите для своих родных и близких. Итак, начнем:
1. Берем хлеб и, если на нем слишком черствая корочка, то срезаем ее, после чего весь хлеб замачиваем в молоке.
2. Теперь берем яблоки, моем их, очищаем от кожуры и трем на терке.
3. Лук хорошенько очищаем от шелухи и очень мелко рубим.
4. Теперь берем чеснок, чистим его и тоже мелко рубим ножом или же пропускаем его через чеснокодавилку.
5. Всю зелень, вместе с мятой, следует хорошенько помыть, затем просушить и мелко порубить.
6. Возьмем большую миску, выложим в нее фарш, теперь выжимаем размокший в молоке хлеб и отправляем его к фаршу, туда же кладем натертое яблоко, измельченную зелень, лук и чеснок. Все это приправляем солью, перцем, вбиваем туда яйцо и хорошенько перемешиваем. Мешать будем руками, так смесь получается однороднее.
7. Теперь берем получившуюся смесь и формируем из нее шарики среднего размера, примерно такого же, как мячики для пинг-понга. Шарики выкладываем отдельно и на время оставляем в покое.
8. Теперь займемся соусом. Берем томаты и на несколько секунд погружаем их в кипяток, после чего довольно быстро с них необходимо снять кожицу.
9. Теперь помидоры, которые остались без кожуры, необходимо тщательно измельчить и выложить в сотейник. К помидорам следует добавить томатную пасту и пару ложек растительного масла, все это следует посолить и поперчить, при желании к томатам можно добавить немного маслин или оливок. Всю эту смесь необходимо довести до кипения.
10. Берем наши мясные шарики, сковородку и обжариваем их в небольшом количестве растительного масла, или же запечь их в духовом шкафу. Можно также ничего с ними не делать, а просто положить их в заранее приготовленный соус и поставить их тушиться на медленный огонь, предварительно накрыв сковородку с тефтельками крышкой. Тушить следует примерно 15 минут. После чего наши тефтельки можно доставать и подавать с абсолютно любым гарниром, не забыв полить их соусом со сковородки.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|