Ингредиенты: 1,2 кг небольших кабачков 100 г твердого сыра 70 г сливочного масла плюс еще для смазывания 1/2 л молока 1 ст. л. муки 5-6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» тертый мускатный орех соль, свежемолотый черный перец
Порций: 6 Подготовка: 40 мин. Приготовление: 10-15 мин
Гратан или гратен - один из популярных во Франции способов приготовления. И приготовить таким образом можно практически что угодно. В отличие от классического картофельного гратана этот значительно легче. А способ все тот же. Кабачки укладываются в форму ровненькими слоями и запекаются под сухарями или сыром. Готовить гратан очень просто. Единственное, в чем должно заключаться ваше искусство, - не передержать. Ведь в гратане главное - корочка. Она должна быть нежно-золотистой, но при этом достаточно твердой. В крайнем случае, бледно-коричневой. При этом внутренность гратана должна быть полностью пропеченной. Вот и попробуйте найти золотую середину между формой и содержанием.
1. Очистите кабачки. Нарежьте их кружочками примерно по 1,5 см толщиной.
2 Обжарьте кабачки на среднем огне в сковороде с толстым дном, в оливковом масле до коричневой корочки. 25 мин.
3. Посолите и поперчите, а потом откиньте на дуршлаг, так чтобы стекла лишняя жидкость.
4. В кастрюльке распустите половину сливочного масла, всыпьте муку и размешайте, чтобы не было комков. Понемногу добавляйте молоко, постоянно помешивая, чтобы соус слегка загустел.
5. Щедро смажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите в нее кабачки, залейте соусом, посыпьте тертым сыром.
6. Запекайте под грилем в разогретой до 180 °С духовке 10-15 мин. Подавайте горячими.
Кабачковый гратан подают к запеченной баранине, говядине или тушеной рыбе.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|