Гратан из кабачков

Ингредиенты:
1,2 кг небольших кабачков
100 г твердого сыра
70 г сливочного масла плюс еще для смазывания
1/2 л молока
1 ст. л. муки
5-6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
тертый мускатный орех
соль, свежемолотый черный перец

Порций: 6
Подготовка: 40 мин.
Приготовление: 10-15 мин
Гратан или гратен - один из популярных во Франции способов приготовления. И приготовить таким образом можно практически что угодно. В отличие от классического картофельного гратана этот значительно легче. А способ все тот же. Кабачки укладываются в форму ровненькими слоями и запекаются под сухарями или сыром. Готовить гратан очень просто. Единственное, в чем должно заключаться ваше искусство, - не передержать. Ведь в гратане главное - корочка. Она должна быть нежно-золотистой, но при этом достаточно твердой. В крайнем случае, бледно-коричневой. При этом внутренность гратана должна быть полностью пропеченной. Вот и попробуйте найти золотую середину между формой и содержанием.

1. Очистите кабачки. Нарежьте их кружочками примерно по 1,5 см толщиной.

2 Обжарьте кабачки на среднем огне в сковороде с толстым дном, в оливковом масле до коричневой корочки. 25 мин.

3. Посолите и поперчите, а потом откиньте на дуршлаг, так чтобы стекла лишняя жидкость.

4. В кастрюльке распустите половину сливочного масла, всыпьте муку и размешайте, чтобы не было комков. Понемногу добавляйте молоко, постоянно помешивая, чтобы соус слегка загустел.

5. Щедро смажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите в нее кабачки, залейте соусом, посыпьте тертым сыром.

6. Запекайте под грилем в разогретой до 180 °С духовке 10-15 мин. Подавайте горячими.

Кабачковый гратан подают к запеченной баранине, говядине или тушеной рыбе.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх