Яйца, запеченные по-провансальски

Ингредиенты:
9 яиц
100 г тертого твердого сыра
1 зубчик чеснока
1 небольшая луковица
80 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
2 ст. л. муки
250 мл молока
2 ч. л. крем-фреш
щепотка мускатного ореха
соль, свежемолотый черный перец

Порций: 4-6
Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 12 мин.
По большому яйца, запеченные по-провансальски представляют собой еще одну разновидность гратана и относятся к типично простой крестьянской провансальской кухне. Загвоздка заключается только в том, что во французской кухне яйца в виде разнообразных омлетов, яичниц и запеканок считаются вполне самостоятельным блюдом, которое можно есть и на обед, и на ужин. В то время как в России яйца - скорее еда на завтрак, кроме, пожалуй, фаршированных. Ну что ж, чтобы не противоречить национальной традиции, запеките их по-провансальски на утро. Тем более что в этом случае можно приготовить их накануне и разогреть перед подачей.

1. Сварите яйца вкрутую. 10 мин. Обдайте холодной водой, очистите и разрежьте вдоль пополам.

2. Тонко нарежьте лук. раздавите и порубите чеснок. Обжарьте лук и чеснок в половине сливочного масла на небольшом огне до золотистого цвета, 10 мин.

3. Добавьте муку. Как следует размешайте. Потом понемногу доливайте молоко, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и крем-фреш, снимите с огня.

4. Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите в нее половинки яиц срезом вверх.

5. Залейте яйца содержимым из сковороды, посыпьте тертым сыром и выложите сверху несколько кусочков сливочного масла.

6. Поставьте форму в разогретую до 170 °С духовку и готовьте до появления золотистой корочки, примерно 12 мин. Подавайте теплыми.

В зависимости от сыра вкус этого блюда будет существенно меняться. Попробуйте приготовить их с грюйером, конте, лайолем, выдержанным эмменталем, мимолетом или пармезаном.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх