Ингредиенты: 1 кг кабачков 6 больших спелых помидоров 2 средние луковицы 1 зубчик чеснока 4 яйца 80 г твердого сыра 3 ст. л. крем-фреш 1 ч. л. сахара 1 веточка базилика 1 веточка эстрагона 1 веточка мяты 5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» 1 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания соль, свежемолотый черный перец
Порций: 6 Подготовка: 1 ч Приготовление: 30 мин.
Запеканка с кабачками - очень популярное блюдо на юге Франции: там его обычно подают на закуску. В качестве начинки подойдут как отечественные бледнокожие кабачки, так и их яркие родственники-цукини или даже патиссоны. Причем если вы собираетесь приготовить запеканку на ужин, сразу делайте вторую поменьше - на завтрак. На следующий день она будет только вкуснее.
1. Почистите кабачки и нарежьте кубиками. Мелко порубите 1 луковицу. В сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла вместе со сливочным. Выложите в сковороду лук и кабачки. Посолите и поперчите. Жарьте на сильном огне 20 мин.
2. Если масло полностью впиталось, чтобы овощи не стали подгорать, можете добавить немного воды. Постоянно помешивайте. Убавьте огонь и дайте воде выпариться.
3. Откиньте кабачки и лук на сито и дайте им стечь, 10-15 мин. Мелко натрите сыр.
4. Взбейте яйца с тертым сыром, солью, перцем и крем-фреш. Смешайте с кабачками и луком.
5. Смажьте сливочным маслом глубокую форму, выложите кабачки с яичной смесью. Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку и запекайте 30 мин. Проткните запеканку ножом - он должен выходить чистым.
6. Пока запеканка готовится, измельчите чеснок и листочки всех трав. Обдайте помидоры кипятком, затем холодной водой. Очистите от кожицы и удалите сердцевину. Мелко порубите мякоть и оставшуюся луковицу. Обжарьте ее в оставшемся оливковом масле до мягкости, примерно 7 мин. Добавьте чеснок, травы, соль, перец и сахар.
7. Дайте соусу настояться 10 мин., взбейте блендером и охладите. Подавайте запеканку теплой или остывшей, с холодным соусом.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|