Ингредиенты:
10 кг баклажанов
4 кг сладкого перца
4 кг лука
500 г чеснока
2-3 л нерафинированного подсолнечного масла
2 стакана белого винного уксуса
по 2 стакана молотых уцхо-сунели, кориандра, имеретинского шафрана
по 1 ст. л. молотых корицы, красного острого и черного перца
6-7 бутонов гвоздики
300 г нейодированной соли
Двухлитровых банок: 7-8
Подготовка: 3 ч
Приготовление: 32-34 ч
Начинайте готовить за 1,5 дня до подачи
Заготовки - специфическая тема, в которой есть много спорных моментов, однако этот салат из баклажанов, не требующий закрутки и сохраняющийся благодаря обилию масла, уксуса и соли, практически безопасен. Зимним вечером его головокружительный аромат и вкус напомнят о летнем изобилии.
1. Овощи очистите, вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Баклажаны нарежьте кружками или крупными кубиками, засыпьте солью и оставьте на 2 ч. Затем тщательно отожмите от лишней влаги. Жарьте на сковороде в масле порциями до румяной корочки - и необязательно до полной готовности. Выкладывайте на бумажные полотенца или в чистую сухую миску, слегка отжимая от лишнего масла.
2. Перец и лук нарежьте аккуратными крупными полосками или квадратиками - они идут в салат сырыми.
3. Смешайте уксус с 1 л масла и 1 стаканом воды, вскипятите и остудите.
4. Растолките в ступке или прокрутите через мясорубку чеснок с солью. Растолките гвоздику, смешайте со всеми специями. Соедините эти компоненты и разотрите их в небольшом количестве подсолнечного масла, затем разведите в оставшемся масле с уксусом - должна получиться жидковатая паста.
5. Все ингредиенты - баклажаны, перцы, лук и специи в масле - соедините в объемной посуде. Длинной ложкой тщательно перемешайте их, накройте крышкой и оставьте пропитываться на 8-10 ч. Затем попробуйте на остроту и соль, приправьте при необходимости и разложите по стерилизованным банкам. Салат будет готов через 24 ч. Хранить в прохладном месте.