Конечно, если бы не участие зеленого лука, salade de moules & la ciboulette вряд ли можно было бы назвать салатом. Но почему-то французы помещают его именно в этот раздел меню, а не к холодным закускам. Обычно мидии подаются со всевозможными соусами и во всех видах, но наверняка горячими. А здесь они холодные. Представьте себе, что вы решили перейти на качественно иной уровень потребления и вместо пива с воблой к футболу купили несколько килограммов мидий и пару бутылок белого к финалу «Ролан Гаррос». Предположим, друзья оказались не готовы к такой метаморфозе и остались дома со своим футболом. Белое вино, ясное дело, не пропадет, но вы один дома наедине с мешком мидий. Не впадайте в панику! Сделайте этот салат и на следующий день смело приглашайте девушку на романтический ужин.
1. Выбросьте все открытые раковины, очистите мидии от «бороды», промойте под проточной водой.
2. Мелко нарежьте репчатый лук. Положите его в большую кастрюлю с толстым дном. Насыпьте туда тимьян, влейте вино. Выложите в кастрюлю мидии.
3. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, накройте крышкой и время от времени встряхивайте. Когда мидии откроются - они готовы, примерно через 7 мин.
4. Выньте мидии шумовкой в чистую емкость с крышкой и дайте им остыть. Выбросьте все мидии, которые не открылись.
5 Жидкость, которая осталась от мидий, процедите через кусок муслина или марлю, сложенную в несколько раз. чтобы на ней остался не только лук, но и весь песок и морской сор из мидий. Остудите, 20 мин.
6. Мелко нарежьте зеленый лук. В миске смешайте лук, жидкость от мидий, майонез, табаско по вкусу и кайенский перец.
7. Полейте этим соусом мидии, закройте крышкой, потрясите, чтобы соус проник в раковины, и поставьте их в холодильник на 1 ч. Подавайте холодными.