Мидии в белом вине

Ингредиенты:
1,5 кг свежих мидий
2 стакана белого сухого вина
1 средняя луковица
несколько веточек петрушки и сельдерея
1/4 ст. л. сушеного или измельченного свежего тимьяна
1-2 маленьких лавровых листа
соль, свежемолотый черный перец

Порций: 4-6
Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 7 мин.
Хотя сейчас уже появилось несколько ферм, разводящих мидии даже неподалеку от Ниццы, все-таки они, как и устрицы, предпочитают прохладные воды Атлантики. Поэтому законной родиной этого блюда можно считать северную провинцию Бретань. Во Франции его называют moules marinieres, то есть «мидии морские». Миллиарды этих ракушек облепляют днища пароходов и подводную часть набережных. Именно это и делает moules marinieres демократичной едой, которую подают как в дорогих ресторанах Парижа, так и в дешевых закусочных где-нибудь в провинции. А в соседней Бельгии существует целая сеть заведений, где подают исключительно мидий. Причем в одном из таких местечек с бумажными скатертями к спинкам деревянных лавок прибиты золоченые таблички с именами звездных клиентов: Софи Лорен, Катрин Денев, Алена Делона и многих других. Видимо, избалованные высокой кухней звезды знают толк в мулях.

1. Удалите у мидий «бороду» (биссус). Как следует промойте в проточной холодной воде, оставив их в дуршлаге под водой минимум на 10 мин. Выбросьте все незакрывшиеся мидии - они умерли, их нельзя есть.

2. Очень мелко нарежьте лук. сельдерей и петрушку. В глубокую кастрюлю налейте вино, положите лук. тимьян, лавровый лист, свежемолотый черный перец и сельдерей.

3. Доведите смесь до кипения и готовьте 3 мин. Положите мидии. Накройте кастрюлю крышкой. Доведите жидкость до кипения и варите 5 мин.

4. Несколько раз перемешайте, так, чтобы нижние мидии оказывались наверху. Снимите с огня. За это время все мидии должны раскрыться (если раскроются раньше, снимите кастрюлю с огня раньше).

5. Удалите все нераскрывшиеся мидии - их тоже нельзя есть. Посыпьте мидии в кастрюле петрушкой и перемешайте. Подавайте немедленно.

Мидии подают в суповых тарелках, чтобы в них было немного бульона, в котором они варились. К ним хорошо подать толстые ломти чуть подсушенного или поджаренного белого хлеба, а также суповые ложки, чтобы вкуснейший бульон не остался в тарелке. Сами мидии можно есть маленькими вилочками или руками, используя одну пустую раковину как щипчики, которыми удобно вынимать моллюсков из раковин.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх