Холодник по белорусски со щавелем

Холодник – одно из названий белорусской окрошки, только готовится он не на основе кваса, а на овощном отваре с добавлением кисломолочных продуктов (например, сметаны) или даже на кефире.

Уже само название этого первого блюда (Холодник со щавелем по-белорусски) говорит о том, что подается оно в холодном виде, что весьма кстати в знойную летнюю пору. А низкая калорийность этого продукта, аппетитный внешний вид и весьма приятный вкус сделают холодник Вашим любимым летним супом. К тому же, ингредиенты, необходимые для приготовления лёгкого, витаминизированного супа, всегда найдутся практически в каждом доме.
Вы знаете почему он называется беларуским?
Нет, откуда мне знать
Да, его же в Беларуси придумали
Скажите мне, почему
Всего проголосовало: 0

Белорусский холодник из щавеля


Ингредиенты

  • Вода – 2 л 500 мл.;
  • Свежий щавель – 0.3 кг.;
  • Редис – 0.1 кг;
  • Свежие огурцы – 2 шт.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сметана – 1 ст.;
  1. Молодой щавель перебрать, хорошенько вымыть под проточной водой и порезать в виде лапши.
  2. В кастрюлю с кипящей водой высыпать нарезанные листья щавеля и варить 5-7 минут, после чего отвар охладить.
  3. Свежие вымытые огурцы разрезать по длине на 2 половинки, каждую из которых нарезать поперек тоненькими пластинками.
  4. Зеленый лук вымыть под струёй проточной воды, отряхнуть жидкость, мелко нарезать.
  5. Вымытые головки редиса порезать на кружочки небольшого размера. Если редис крупный, его можно разрезать пополам, а затем тонко нашинковать.
  6. Куриные яйца тщательно вымыть, опустить в холодную воду и варить не более 10 минут, иначе желток приобретет некрасивый синюшный оттенок, что негативно скажется на привлекательном внешнем виде блюда. Горячие яйца залить холодной водой, остудить, очистить от скорлупы и порезать на маленькие кубики или мелкие ломтики.
  7. Свежий укроп вымыть в проточной воде, слегка обсушить и измельчить.
  8. Выложить подготовленные компоненты в кастрюлю со щавелевым отваром, добавить соль, при желании можно приправить любимыми специями. Холодник перемешать и заправить домашней сметаной.

К холоднику можно подать горячий отварной картофель и хлеб.

Фото нашего читателя:
Холодник по белорусски со щавелем

Видео рецепт


Для тех кто будет готовить, обязательно посмотрите видео.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх