Классический финский рыбный суп со сливками - очень сытное, полезное и нежное блюдо. Готовится суп из голов, хвостов и мякоти сёмги. Самой мякоти для этого блюда нужно совсем немного, поэтому покупая, например, половину рыбы приготовить можно не только этот суп. Польза супа состоит как раз в том, что используется сёмга, так как в ней содержаться очень нужные и полезные жирные кислоты и мелатонин.
Как приготовить классический финский рыбный суп со сливками
Ингредиенты
сёмга — 700 гр.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
картофель — 3 шт.;
укроп — половина пучка;
масло подсолнечное — 20 мл.;
сливки — 150 мл.;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Рыбу промываем, отрезаем плавники, удаляем жабры и глаза. Кладём в кастрюлю и заливаем водой, чтобы рыба полностью покрылась. Ставим на средний огонь, когда закипит — снимаем пену. Варим бульон 40 минут.
Пока вариться бульон, морковь нарезаем кубиками, полукольцами или соломкой. Лук мелко режем.
Теперь на разогретом подсолнечном масле поджариваем лук с морковью.
Картофель нарезаем произвольно.
Когда бульон приготовится, голову и хвост вытаскиваем, отделяем мякоть от костей.
Бульон процеживаем, чтобы в супе не остались непонятные частички. Возвращаем кастрюлю на огонь, выкладываем картофель и лук с морковью. Готовый картофель разминаем толкушкой для пюре.
Филе сёмги нарезаем порционными кубиками и добавляем их в тот момент, когда сварятся овощи. Варим всё вместе 15 минут.
Далее вливаем сливки и варим ещё 5 минут.
Добавляем резаный укроп и мякоть сваренной рыбы.
Приятного аппетита!
Видео
Смотрите как готовит Шеф-повар Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Юрки Тсутсунен традиционный финский рыбный суп.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»