Ингредиенты: Для теста: сливочное масло – 1 чайная ложка; желтки – 2 штуки; молоко – 1 стакан; ржаная мука – 0,1 кг; сметана (20%) – 0,13 кг; пшеничная мука – 0,4 кг; мёд – 0,5 кг; сахар – 0,1 кг; кардамон – стручок; сода – ½ чайной ложки; молотый бадьян - ½ чайной ложки; молотая корица – 1 чайная ложка; гвоздика – 4 бутона.
Для глазури: сахарная пудра – 6 столовых ложек; лимон.
1. Ставим сковороду на огонь, высыпаем сахар и когда расплавится и потемнеет вливаем 50 мл воды. Хорошо перемешиваем и отставляем остывать.
2. Мёд выливаем в сотейник, ставим на огонь и нагреваем до появления пены. В глубокую миску просеиваем ржаную муку и заливаем половину горячего мёда, быстро перемешиваем, добавляем остальной мёд, смешиваем и остужаем.
3. Все пряности высыпаем в ступку и растираем, потом просеиваем через ситечко.
4. В отдельной посуде растираем желтки с жжёным сахаром, добавляем молоко и пряности, хорошо перемешиваем. Всыпаем просеянную муку (пшеничную) с содой и вымешиваем тесто.
5. В остывшую медовую массу добавляем сметану, перемешиваем и выкладываем в тесто, хорошо ещё раз перемешиваем.
6. На столе раскатываем тесто толщиной примерно 1,5 см, вырезаем формочками в виде сердечек фигурки и выкладываем их на застланный пергаментом противень (пергамент смазываем сливочным маслом, а потом присыпаем слегка мукой).
7. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим пряники на 20 минут.
8. Глазурью (лимонный сок, смешанный с сахарной пудрой) смазываем пряники в несколько слоёв и остужаем.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|