Ингредиенты: Основа: 200 г песочного печенья 100 г сливочного масла
Начинка: 500 г маскарпоне 200 мл сливок 3 куриных яйца 140 г сахарной пудры 1 стручок ванили
Сырный пирог, или чизкейк – это вкуснейший десерт с сыром, похожий на сырное суфле или творожную запеканку. Первые чизкейки пришли к нам из Древней Греции. Сейчас же это один из самых известных и популярных десертов во всем мире!
Вариантов приготовления чизкейков существует очень много. Но все они схожи в одном: в составе обязательно должен быть сливочный сыр (филадельфия, рикотта, маскарпоне или творог), а также сливки, яйца и, конечно, песочное печенье в основе. Украшают чизкейки фруктами, ванилью, шоколадом и мятой.
Главное приготовить десерт так, чтобы он не слишком поднялся и не потрескался. В этом поможет знание нескольких нюансов. Во-первых, для взбивания сливочной основы лучше использовать не миксер, а венчик или обычную вилку. Благодаря этому в смесь не попадет большое количество воздуха, и пирог не даст трещин в процессе охлаждения. Второе правило: выпекайте чизкейк на водяной бане при невысокой температуре. А когда он будет готов и начнет остывать, аккуратно отделите его стенок формы.
Если, несмотря на соблюдение всех правил, пирог немного потрескался, скройте дефекты фруктами. На вкус трещинки не повлияют, а вот восприятие благодаря фруктам будет лучше.
Чтобы приготовить основу для чизкейка, измельчите песочное печенье в мелкую крошку (можно руками, можно в блендере) и добавьте к нему сливочное масло (должно быть размягченным). Разотрите крошку с маслом до состояния пасты.
Подготовьте разъемную форму, выложите в нее основу, сформировав корж с невысокими бортиками (в пару сантиметров) и поставьте в холодильник, пока будет готовиться начинка.
Для начинки соединяем с помощью венчика маскарпоне и сахарную пудру. Должна получиться однородная гладкая масса. Затем добавляем постепенно сливки, яйца по одному, семена ванили, все время хорошо перемешивая.
Готовить чизкейк будем на водяной бане. Поэтому, чтобы вода не попала в форму, ее нужно несколько раз обмотать фольгой. Влейте готовую начинку на корж и поставьте форму на противень. В нем должно быть столько воды, чтобы форма наполовину в нее погрузилась.
Разогрейте духовку до 160°С и поставьте чизкейк выпекаться на 80 минут. Когда пирог будет готов, аккуратно выньте его из формы и дайте остыть при комнатной температуре. Затем выложите его на блюдо и оставьте в холодильнике на ночь или хотя бы на пару часов.
Этот чизкейк мы готовили с маскарпоне, поэтому вкус у него должен получиться сытный, насыщенный, но в то же время очень нежный. Поэтому подайте к нему кисло-сладкие фрукты (малину, смородину или клубнику) или фруктовый джем с веточкой мяты. Мы украсили клубникой с мятой, но помните, что чизкейк – это всегда возможность для экспериментов!
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|