Ингредиенты:
600 г свежей гречневой лапши собы
50 г сушеных китайских черных грибов
100 г грибов шиитаке
1 пучок зеленого лука
1 зубчик чеснока
1 ст. л. кунжутного масла
1 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. сахара
Для острого масла:
1 стакан растительного масла
1 средний красный чили
Время подготовки: 3 дня
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6
<!--dle_image_begin:http://povarusha.ru/uploads/posts/2011-11/1320514841_ris-1.jpg|-->
<!--dle_image_end-->
1. Заранее приготовить острое масло. Перец разрезать пополам и положить в плотно закрывающуюся бутылку. Семена вычищать не надо. Влить масло, закрыть и оставить при комнатной темпе ратуре на 2-3 дня.
2. Сушеные грибы залить кипятком на 10 мин. Отбросить на дуршлаг, затем крупно нарезать.
<!--dle_image_begin:http://povarusha.ru/uploads/posts/2011-11/1320514855_ris-2.jpg|-->
<!--dle_image_end-->
3. Так же нарезать шиитаке. Чеснок очистить и измельчить. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками.
4. Разогреть в сковороде 1 ст. л. острого масла, обжарить сухие и свежие грибы, 4 мин. Добавить чеснок, зеленый лук, лимонный сок, соевый соус и сахар. Готовить, помешивая, 3 мин. Накрыть и снять с огня.
<!--dle_image_begin:http://povarusha.ru/uploads/posts/2011-11/1320514841_ris-3.jpg|-->
<!--dle_image_end-->
5. Собу отварить в кипящей воде, 3 мин. Отбросить на дуршлаг и вернуть в кастрюлю. Влить кунжутное масло, перемешать.
6. Добавить приготовленную грибную заправку, еще раз перемешать и разложить по тарелкам.
В этом рецепте очень большую роль играет растительное масло, настоянное на остром перце. Его надо приготовить за 2-3 дня. Если просто смешать масло и перец, это не даст нужного эффекта, масло должно именно настояться. Для самого блюда вам потребуется всего лишь 1 столовая ложка такого масла, ради которой и возиться-то не стоит. Сделайте его побольше, хотя бы 1 стакан. Оно вам еще не раз пригодится.