Ингредиенты:
500 г ржаного хлеба
50 г сушеных белых грибов
450 г свежих грибов (например, вешенок)
2 луковицы
5 зубчиков чеснока
листья салата руккола
сок 1/4 лимона
2 ст. л. розового портвейна
растительное масло
соль по вкусу
1. Сушеные грибы залить холодной водой и оставить на 30 мин. После этого грибы вынуть, промыть, залить небольшим количеством чистой холодной воды и отварить в течение 30 мин. Вынуть грибы из воды и промыть их, бульон процедить. Лук очистить и нарезать полукольцами, 4 зубчика чеснока мелко нарубить. Вешенки промыть и крупно нарезать.
2. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета, добавить крупно нарезанные вешенки, отваренные белые грибы и обжарить все вместе до готовности.
3. Обжаренные грибы посолить, влить портвейн, лимонный сок и 0,5 стакана грибного бульона, перемешать и готовить, помешивая, до тех пор, пока не испарится жидкость.
4. Обжаренную грибную смесь измельчить в блендере так, чтобы получилась не однородная масса, а мелкие кусочки.
5. Хлеб нарезать ломтиками и поджарить на сухой сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.
6. Зубчик чеснока очистить, разрезать пополам и натереть им поджаренные гренки. На гренки положить по 2-3 листика салата и выложить на них грибную икру.