Как нужно вести себя при болях в живите

Боли в животе могут быть различной локализации и интенсивности. Иногда они могут свидетельствовать о нарушениях пищеварения, дисбактериозе, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В очень многих семьях заведено дать таблетку обезболивающего средства или ношпы. Давайте поговорим о том, чего делать никогда не следует.

Очень часто такие боли могут быть следствием язвы или воспаления аппендикса. Никогда нельзя с уверенностью сказать, что боль у всех будет одинаково сильная. Один человек будет сгибаться от боли, а другой будет до последнего переносить её на ногах, так как его болевая чувствительность снижена. Если боль не носит резкий сильный характер, а, например, ноющая, то исчезает, то увеличивается, усиливается при смене положения тела, человеку, не имеющему медицинского образования, невозможно разгадать, что там случилось. В то же время, наши любимые обезболивающие средства, даже самые безобидные, могут нанести непоправимый вред здоровью, и часто случается, что по незнанию дав такую таблетку, люди могут потерять своего близкого человека навсегда.

Почему нельзя ни в коем случае давать анальгетики при болях в животе без назначений врача? Дело в том, что при таких болях неизвестного происхождения, длительных, и особенно резких (кинжальных болях), мы никогда не сможем с уверенностью до обследования знать, что именно там произошло. Представьте себе: живёт человек со своей язвой, неважно, знает он о ней или только подозревает, и тут резкая боль, случилось прободение – сквозной прорыв стенки желудка или кишечника, человек почувствовал боль. И тут ему вместо того, чтобы вызвать врача, дали таблеточку анальгина, боль заглушили, человек ещё полежал, походил, за это время в его живот кровоточат мелкие и крупные сосуды, человек теряет кровь, да ещё еда и питьё просачиваются сквозь рану вместе с желудочной кислотой, начинается перитонит. Нужна срочная операция! Действие таблетки закончилось, боль возобновилась, наконец вызвали скорую. А может быть и так, скорую вызвали сразу, а облегчить состояние решили пока таблеточкой анальгетика. Приехал фельдшер, прощупывает живот, хочет установить локализацию и предполагаемый диагноз, а пациент ничего не чувствует! Врач не может правильно поставить заключение. Вы стёрли все признаки.

Запомните! Если помимо боли в животе человек побледнел, выступил холодный пот, у него потемнело в глазах или закружилась голова, это очень грозное сочетание симптомов свидетельствует о нарастающей потери крови. Нельзя терять ни секунды!

В медицинской среде, в практике доврачебной помощи, при болях в животе не ясного происхождения есть такое правило: «холод, голод и покой», что оно значит?

Холод – на место боли необходимо положить лёд, завёрнутый в полотенце или пелёнку. Это уменьшит скорость воспаления при аппендиците, а при прободении язвы сузит сосуды, что предупредит большую потерю крови и позволит вам с наименьшими потерями дождаться приезда скорой помощи. Голод – нельзя давать никакой еды и питья! Покой – оставляем больного лежать в удобной ему позе, и срочно вызываем скорую помощь.

Берегите себя и своих близких!


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Оставить комментарий

Ваше Имя:



Наверх