Ингредиенты: Для теста: 0,6 кг пшеничной муки 2 ч.л. молотой гвоздики 0,2 кг сливочного масла 4 ст.л. меда 3 яйца 1 ч.л. сухого имбиря 2 ч.л. молотой корицы 1 ч.л. разрыхлителя 0,18 кг сахарного песка
Для глазури: 1 г лимонной кислоты 3 яйца 1 свекла 1 ч.л. куркумы 10 г кондитерской присыпки
Сегодняшний рецепт печенья отлично будет смотреться на рождественском столе. К тому же его можно раскрасить по вашему усмотрению. Особенно это понравится детям. Красители будем готовить натуральные, сделанные из свеклы и куркумы. Если есть желание добавить зеленого цвета, то его можно сделать из шпината. Такое печенье будет не только отлично смотреться на праздничном столе, но и будет великолепным подарком для друзей.
На приготовление печенья уйдет не менее часа.
• Для начала нужно приготовить краситель. Для этого берут свеклу, хорошо ее вымывают и очищают от кожуры. Подготовленную свеклу натирают на крупной терке, кладут в эмалированную кастрюльку, заливают водой так, чтобы ее уровень был немного выше свеклы, и ставят минут на 40 на медленный огонь. После этого сок отцеживают и остужают, а затем добавляют лимонной кислоты на кончике ножа, которая придаст цвету крепости. Остатки отварной свеклы можно пустить на приготовление салата с чесноком и орехами.
• В отдельную миску отделить желток.
• Добавить в него несколько капель готового свекольного сока и все перемешать.
• Теперь готовят краситель из куркумы. Для этого в отдельную миску выкладывают куркуму, добавляют 1 ст.л. кипятка и оставляют так на четверть часа.
• В растворенную куркуму добавляют предварительно отделенный от белка желток и также хорошо перемешивают.
• В третью миску положить желток и небольшое количество красителя из свеклы и куркумы (количество определить на глаз) и все тщательно перемешать.
• В результате таких процедур было получено три цвета: оранжевый, терракотовый и малиновый. Перелить все красители в емкости подходящего размера и подготовить кисточку, которой будет удобно красить печенье.
• Достать из холодильника охлажденное тесто, рецепт приготовления которого «Пряное рождественское печенье» можно найти на страницах нашего сайта. Из теста раскатать пласт, толщина которого должна быть приблизительно 3-5 мм. Из раскатанного теста вырезают различные фигурки с помощью специальных формочек.
• Теперь можно приступить к раскраске печенья и при необходимости поместить в холодильник на четверть часа. Когда печенье будет достаточно охлажденным, его отправляют в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут до тех пор, пока оно не приобретет золотистый оттенок. Дольше выпекать не стоит, поскольку краска может потемнеть.
• Готовое печенье перекладывают вместе с бумагой для выпечки на решетку и дают полностью остыть.
• Готовое печенье можно при желании заново докрасить красками, украсить цветной присыпкой, дополнительно подсушить на протяжении 5 минут в духовке и подавать к столу.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|