Ингредиенты: 500 г муки 25 г сухих дрожжей 125 г сахарной пудры 100 мл оливкового масла «экстра вирджин» 3 ст. л. воды цветков апельсина (флердоранж) тертая цедра 2 апельсинов 1 ч. л. семян аниса соль
Порций: 8-10 Подготовка: 3.5 ч Приготовление: 25-30 мин
Начинайте готовить за 4 ч до подачи
В отличие от подсолнечного оливковое масло остается полезным даже при сильном нагревании. И любая выпечка становится неповторимой, если добавить несколько капель хорошего оливкового масла. Под воздействием температуры сахар карамелизируется, сироп растекается, что в сочетании с оливковым маслом придает сдобе уникальный вкус и аромат. Тесто оливковое масло делает мягким, дышащим, а хлеб из него дольше остается свежим. Все эти утверждения вы можете легко проверить на наших оливковых пышках, которые готовятся в Провансе накануне Рождества и являются одним из тринадцати традиционных новогодних рецептов.
1 Смешайте дрожжи с 3 ст. л. теплой (38-40 °С) воды. Анис растолките в ступке.
2. В большую миску просейте муку, добавьте дрожжи, щепотку соли, сахар, анис, цедру, 7-8 ст. л. теплой воды и экстракт флердоранжа. Влейте оливковое масло.
3. Тщательно перемешайте, накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 3 ч.
4. Когда тесто подойдет, разделите его на несколько частей и осторожно сформируйте из них гладкие кругляши.
5. Кончиком ножа нарисуйте на них какие-нибудь узоры, примерно в полсантиметра глубиной.
6. Налейте на противень масло, разложите на него пышки и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25-30 мин. Подавайте теплыми.
Вода цветков апельсина придаст этой выпечке чудесный апельсиновый аромат. Но купить ее можно не всегда (обычно она продается в крупных супермаркетах и магазинах типа «Индийские специи»). Если вы ее не нашли, можете увеличить количество цедры или добавить в тесто апельсинового ликера.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|