Ингредиенты: 2 кг жирной говяжьей грудинки на косточках 500 г очищенных грецких орехов 5-6 средних луковиц, лучше красных 5-6 зубчиков чеснока 100 г сливочного масла 2-3 ст. л. молотого имеретинского шафрана 1-2 ст. л. молотого кориандра по 1 -3 ч. л. молотого красного и черного перца соль
Порций: 8-10 Подготовка: 2-2,5 ч Приготовление: 25 мин.
Начинайте готовить за 3 ч до подачи
Если рассмотреть это блюдо поближе, окажется, что в нем много общего со всеми грузинскими ореховыми блюдами, однако есть и различия. Во-первых, состав специй. Во-вторых, в Аджарии яхне считается свадебным блюдом и варится в больших котлах, что. несомненно, добавляет ему особого вкуса.
1. Порубите говяжью грудинку порционными кусками. Положите мясо в большую кастрюлю, залейте 4 л холодной воды и поставьте на сильный огонь. После закипания снимите пену, убавьте огонь и варите до мягкости 1,5-2 ч.
2. Нарежьте лук мелкими кубиками. Измельчите в мясорубке с мелкой решеткой грецкие орехи.
3. Имеретинский шафран прокалите на сухой сковородке при постоянном помешивании: он должен потемнеть и приобрести «вулканический» опенок.
4. Потолките в ступке чеснок с солью, добавьте 2 ст. л. грецких орехов вместе с шафраном, затем молотый кориандр и, наконец, красный молотый перец и немного молотого черного перца. Теперь смешайте все это с оставшимися грецкими орехами до однородности.
5. Из кастрюли с готовой грудинкой слейте и процедите бульон. В кастрюлю с мясом добавьте сливочное масло и поставьте на средний огонь. Подрумяньте мясо со всех сторон, 5-7 мин. Всыпьте в кастрюлю нарезанный лук и потушите до мягкости, 7-10 мин.
6. Добавьте к мясу ореховую заправку, перемешайте деревянной ложкой, разведите бульоном до консистенции густой похлебки, дайте покипеть на небольшом огне 5 мин. и подавайте.
В традиционном исполнении яхне должно получиться очень острым - буквально гореть во рту, чтобы жажду можно было обильно запить вином. Конечно, это не всем подходит - остроту можно регулировать по своему вкусу. Ясно одно: яхне нужно готовить много, щедро, пригласить хороших едоков, не трясущихся над фигурами, - и получить массу удовольствия в холодный зимний вечер.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|