Яхне

Ингредиенты:
2 кг жирной говяжьей грудинки на косточках
500 г очищенных грецких орехов
5-6 средних луковиц, лучше красных
5-6 зубчиков чеснока
100 г сливочного масла
2-3 ст. л. молотого имеретинского шафрана
1-2 ст. л. молотого кориандра
по 1 -3 ч. л. молотого красного и черного перца
соль

Порций: 8-10
Подготовка: 2-2,5 ч
Приготовление: 25 мин.

Начинайте готовить за 3 ч до подачи
Если рассмотреть это блюдо поближе, окажется, что в нем много общего со всеми грузинскими ореховыми блюдами, однако есть и различия. Во-первых, состав специй. Во-вторых, в Аджарии яхне считается свадебным блюдом и варится в больших котлах, что. несомненно, добавляет ему особого вкуса.

1. Порубите говяжью грудинку порционными кусками. Положите мясо в большую кастрюлю, залейте 4 л холодной воды и поставьте на сильный огонь. После закипания снимите пену, убавьте огонь и варите до мягкости 1,5-2 ч.

2. Нарежьте лук мелкими кубиками. Измельчите в мясорубке с мелкой решеткой грецкие орехи.

3. Имеретинский шафран прокалите на сухой сковородке при постоянном помешивании: он должен потемнеть и приобрести «вулканический» опенок.

4. Потолките в ступке чеснок с солью, добавьте 2 ст. л. грецких орехов вместе с шафраном, затем молотый кориандр и, наконец, красный молотый перец
и немного молотого черного перца. Теперь смешайте все это с оставшимися грецкими орехами до однородности.

5. Из кастрюли с готовой грудинкой слейте и процедите бульон. В кастрюлю с мясом добавьте сливочное масло и поставьте на средний огонь. Подрумяньте мясо со всех сторон, 5-7 мин. Всыпьте в кастрюлю нарезанный лук и потушите до мягкости, 7-10 мин.

6. Добавьте к мясу ореховую заправку, перемешайте деревянной ложкой, разведите бульоном до консистенции густой похлебки, дайте покипеть на небольшом огне 5 мин. и подавайте.

В традиционном исполнении яхне должно получиться очень острым - буквально гореть во рту, чтобы жажду можно было обильно запить вином. Конечно, это не всем подходит - остроту можно регулировать по своему вкусу. Ясно одно: яхне нужно готовить много, щедро, пригласить хороших едоков, не трясущихся над фигурами, - и получить массу удовольствия в холодный зимний вечер.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх