Тыквенные пышки

Ингредиенты:
Начинайте готовить за 6-6,5 ч до подачи

1,2 кг тыквы
1,5 кг муки
3 яйца
100 г топленого масла
200 мл масла для фритюра
25 г сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
щепотка соли
сметана для подачи

Порций: 10-12
Подготовка: 5,5-6 ч
Приготовление: 20-25 мин.
Тыква в Грузии очень любима, она растет практически повсюду и бывает всех сортов: пищевая, кормовая и даже калебасы - они оказались очень удобны для зачерпывания вина из квеври. В Восточной Грузии в основном растет крупноплодная, в Западной - твердокорая, они различаются и по внешнему и внутреннему виду, и по вкусу. Однако при всем разнообразии приготовление тыквы особенными изысками не отличается: в основном из нее варят кашу с рисом, рубят на куски и запекают или варят вместе с кожурой, а потом едят с медом, вычерпывая мякоть ложечкой. Но есть и такие вот чудесные пышки.

1. Тыкву очистите от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте крупными кубиками, положите в кастрюлю, залейте кипящей водой так, чтобы она закрыла тыкву до половины, поставьте на средний огонь и варите 30-40 мин.

2. Готовую тыкву откиньте на дуршлаг (отвар не понадобится) и протрите через сито или тщательно разомните.

3. Взбейте яйца, добавьте дрожжи, размешайте, влейте в тыквенное пюре. Добавьте 1 /3 муки и тщательно перемешайте. Поставьте в теплое место на 3 ч.

4. Топленое масло распустите в сковородке, немного остудите, добавьте в подошедшее тесто вместе с сахаром и солью, всыпьте оставшуюся муку и тщательно вымесите. Снова поставьте подходить на 1-2 ч.

5. В сковородку с высокими бортиками и широким дном налейте масло для фритюра, разогрейте его на среднем огне. Слепите из теста небольшие пышки, выложите их в кипящее масло и жарьте со всех сторон до румяной корочки, по 3-4 мин. с каждой стороны. Готовые пышки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячими, со сметаной.

Считается, что твердокорая тыква гораздо слаще и вкуснее, но ее довольно сложно разделывать. Лучше разрубить ее топориком на произвольные куски, сложить их в кастрюлю, сварить на пару, а потом выскоблить мякоть ложкой. Кроме сметаны к пышкам можно подать грибы, жаренные с луком, или полить пышки медом и есть как десерт.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх